О чём молчат камни

О чём молчат камни

Расстановочная практика в исследовании истории

Коснитесь ладонью древних стен. Прислушайтесь, о чём молчат камни. Почувствуйте, как сходятся вечность и тлен. Немые свидетели эпох, пережившие нас прошлых, хранящие память для нас настоящих. Возьмите в руку камень. Тяжёлый? Это то, что делает его надёжным носителем истории. Оставить след на нём крайне сложно, но усилия стоят того, если цель — донести что-то важное, то, что нужно хранить, передавая послание сквозь века.

Истории камней всегда правдивы — если просто спросить.
Просто слушай.

Олег Бокачёв

Как говорить с камнями древних стен городов, храмов и крепостей? Как быть с их фрагментами, дошедшими до нас? Можем ли мы хотя бы частично восстановить историю наших Предков — нас прошлых?

В нашей экспедиции к старинным крепостям и храмам Индии мы будем пользоваться расстановочными методами, когда само наше тело станет проводником древних посланий. Мы будем учиться доверять тело материальным носителям древности, чтобы услышать, о чём до сих пор молчали камни. Это путешествие — внутри нас — в медитациях и ощущениях, вовне — в особых, наполненных силами уголках южной Индии. Каждый день — новые открытия, обсуждения и опыт, которые сложатся в совместное видение того времени и понимание того, чьи мы потомки.

Программа экспедиции

Мы встречаемся в Бангалоре 01.02.2020, вылет обратно из Мангалора 16.02.2020. Мы планируем посетить перечисленные ниже места и храмы с поправкой на дорожные и погодные условия, так как в некоторые места добраться можно только по просёлочным или горным дорогам на джипах.

О чём молчат камни

Маршрут экспедиции

Бангалор — Хампи — Бадами

Хампи сегодня — небольшая деревенька в Карнатаке, а некогда здесь располагалось могущественное царство Виджаянагар, что в переводе означает «Город победы». Древние святилища и царские дворцы, купальни и стойбища для слонов, особые места для поклонений и пещеры отшельников и сейчас хранят в себе воспоминания об ушедшей культуре.

О чём молчат камни

Храм Ханумана и рисовые поля в Хампи

Камни помнят царственный дух и благородство людей, живших здесь, их утерянные ныне знания и отношения с богами. Здесь и по сей день остались действующие храмы, один из которых не прекращал богослужения с 7 века н. э. Но Хампи — это не только руины древнего царства, это также и уникальный природный ландшафт: огромные валуны рассыпаны по окрестностям в причудливых композициях, будто неведомые великаны играли в них, как в детский конструктор, но неожиданно были вынуждены оставить своё игровое поле. Что послужило тому причиной? Мы попробуем приоткрыть завесу этой тайны во время нашей экспедиции.

О чём молчат камни

Храм Шри Виттала в Хампи

Неподалеку от Хампи расположено ещё более древнее место Бадами, так же бывшее в древности центром одной из царствующих династий. Бадами известно пещерными храмами, возраст которых датируется официальной историей примерно 5 веком н. э. Здесь даже оставленные храмы по-прежнему пропитаны Силой. Мы также будем исследовать древние дольмены, возраст которых оценивается в 3000 лет. Истории считают их древними погребальными сооружениями. Такие сложенные из гигантских камней конструкции находят и на территории Европы и России. Но таково ли было их действительное предназначение? Мы постараемся услышать их тихий голос.

Чикмагулур Белур  Халебиду — Саклешпур

Западные Гхаты — «Земля кофе» — так называют эту местность, и он здесь повсюду. Путешественник найдёт здесь вечнозелёные горные леса, естественные луга и долины, живописные реки, озёра и водопады в сочетании с мягким целебным климатом. Здесь — самая высокая точка Карнатаки, гора Мулайнагири высотой 1930 н. у. м. Здесь нет уходящих ввысь горных вершин, как в Гималаях, но есть ощущение древности и глубокой древней памяти, особенно в часы рассвета и заката, когда меняется восприятие времени и пространства.

Местечки Белур и Халебиду были центром ещё одного древнего царства, здесь до сих пор остались почти нетронутыми следы невероятного мастерства архитекторов и каменотёсов того времени. На вершинах холмов и сейчас стоят древние действующие храмы, куда не часто ступает нога западного туриста.

О чём молчат камни

Храмы в Халебиду и Белуре

Местечко Саклешпур известно крепостью Манжарабад, построенной в форме звезды. Подобные сооружения встречаются по всему миру, в том числе, и в России, однако, в большинстве своём, они сильно разрушены. Манжарабад — как утверждают, единственная звёздчатая крепость в Индии, которая сохранила периметр древних стен в такой полноте. Кто и зачем строил крепости в виде звёзд по всему миру? В чём суть их архитектуры? Почему поиском ответов на эти вопросы занимаются, в основном, только альтернативные историки? У нас будет шанс прислушаться к тому, какую память хранят эти стены и что в них вкладывали те, кто оставил их после себя.

О чём молчат камни

Горы Карнатаки, древний храм на вершине горы в Саклешпуре

Здесь же находятся древние храмы Шивы, благодаря удалённости от массовых паломнических направлений, ещё сохранившие то тонкое, сильное и щемящее, что свойственно таким местам.

Шрингери — Мангалор

По живописной дороге через национальный заповедник можно добраться до местечка Шрингери. Ади Шанкара, мыслитель, представитель классической недуалистической духовной школы, реформировавший традиционную систему монашеских орденов, основал здесь свой первый матх — духовный центр. Шрингери и в наши дни — место резиденции Шанкарачарьи, кроме того, здесь находится ряд сильных храмов.

О чём молчат камни

Побережье Аравийского моря в Мангалоре, храм в Шрингери

Мангалор, город на побережье Аравийского моря, не слишком известен среди туристов и путешественников. Здесь также есть ряд древних, но ещё действующих, типичных для южной Индии храмов. Некоторые из них мы посещали в ходе нашей предыдущей экспедиции, но обязательно хотели бы посетить вновь. Местечко Сомешвара в пригороде Мангалора, на самом берегу моря неподалеку от одноимённого храма, будет нашей последней остановкой, чтобы отдохнуть после экспедиции и подвести её первые итоги.

Ведущий: Олег Бокачёв
Ассистент: Александр Плотников
Координатор проекта: Мария Титце
Организация по маршруту: Елена Ефанова
Работа с кандидатами: Татьяна Плотникова

Даты: 31.01.2020 — 16.02.2020
Стоимость участия: 2100 евро.
Число мест в группе ограничено — макс. 10 участников.
Предоплата: 50% до 01.10.2019. В случае отказа от участия предоплата не возвращается.
Гарантия места в группе с момента поступления предоплаты. Полная оплата до 01.12.2019.


Комментариев нет

///