IV. Настоящее — ценности Природного наследия

Мастерство и Продукт являются Настоящими, или Природными, ценностями.

Мастерство — это выработанные и передаваемые в традиции навыки, делающие опыт достижения цели неизбежным и повторяемым.

Продукт — производимая человеком ценность, которая рождается из него естественно и неудержимо и прежде, чем стать на рынке Услугой либо Товаром, нуждается в оформлении и приведении её в соответствие ожиданиям социума.

Продукт, созданный Мастером в служении своему Мастерству, можно назвать настоящим, так как он обретает внутреннюю силу, не потеряв при этом свою  функциональность для людей. Его цена на рынке может быть на порядок выше созданных в служении финансовой прибыли, и с течением времени его ценность будет только расти, а продукт, созданный лишь ради того, чтобы больше и выгоднее продаваться на рынке, со временем обесценится.

Как определить, настоящий ли Продукт или ложный, то есть пустой, и различить его среди представляемых на рынке Товаров или Услуг?

Есть четыре признака Настоящего продукта:

  1. Функциональность — способность к стабильному воспроизводству того действия, для которого он предназначен.
  2. Естественность — соответствие действий человека его Природе, а материала продукта — его телесности, как по составу, так и по ощущениям;
  3. Создано человеком — продукт требовал приложения человеческого навыка или мастерства;
  4. Сделано достойно — форма продукта служит содержанию, а содержание — сути, что даёт целостное и завершённое, совершенное ощущение.

Каждый последующий признак дополняет предыдущий, и чем большим числом признаков обладает созданный продукт, тем более он настоящий. Однако, чтобы продукт стал ценностью-Наследием, сохраняемым в поколениях, обязательно наличие всех четырёх признаков.

В наше время Природное наследие оставляют после себя крайне редко, так как построение бизнеса как семейного дела не соответствует тенденциям современности, а под тем, что называется «семейным делом», зачастую скрывается служение не человеческой природе, а деньгам. И даже напротив, распространённое сейчас представление, что дети сами должны обнаружить и реализовать свой природный потенциал без всякой связи с тем, чем занимаются родители, приводит к тому, что человек не достигает высот мастерства, традиция не формируется, и, в лучшем случае, ему удастся оставить после себя только Народное наследие.