Сначала мы счастливы от того, что я — это:

  • Сущность для самой жизни;
  • Разум для творчества;
  • Личность для любви;
  • Душа для счастья и радости;
  • Дух для одухотворения материи;
  • Суть, вложенная в форму для всего прекрасного.

Затем мы понимаем, что на самом деле я — это:

  • Суть, запертая в форме;
  • Дух, запертый в материи;
  • Душа, запертая в теле;
  • Личность, запертая в чувствах;
  • Разум, запертый в мыслях;
  • Сущность Света, запертая во Тьме: материи, теле, отношениях, мыслях, пространстве и времени этого Земного мира.

Совершенно естественно, что пространство, когда-то бывшее для нас целым миром, полным всех его замечательных проявлений, через какое-то время становится тесным, однообразным, ограничивающим в движении в какое-то большее пространство с бóльшими возможностями.

Маленький ребёнок не может понять, чем занимаются взрослые, и почему им не хочется играть в песочнице. Но через какое-то время он столкнётся с проблемой постепенной потери интереса к ранее любимой им песочнице и к тем детям, которые всё ещё любят в ней играть. Он начнёт замечать в себе нарастающее состояние безразличия к привычным играм и всем их участникам. Появится чувство, что с этим надо заканчивать. Он как бы выработал всё, что песочница могла ему дать, и теперь испытывает пустоту, которая начинает забирать его внимание и жизненные силы. Он попытается вырваться из этого ограничивающего его пространства, но вначале не будет знать, куда, в какое другое измерение. Пока он не найдёт, куда выйти, будет вынужден вновь и вновь возвращаться в песочницу, теперь уже пожирающую его Душу.

Предложенная родителями надежда на новый мир — школа — быстро сменится скукой, ощущением однообразия и желанием побыстрее уйти из её пустого, поглощающего живую энергию пространства.

Вера выпускника школы в новый мир института как в перспективный мир высокой науки также не продлится долго после поступления туда на учёбу. Спустя какое-то время институт тоже становится тесным и пустым для личности человека, стремящейся дальше, в более высокий мир — к социальной самореализации.

Миры вложены один в другой, как матрёшки, — красивые внешне, пустые внутри. Начиная с самой маленькой из них — собственного тела, и заканчивая миром социальным, все они, поначалу служившие для нас прекрасной надеждой на большие возможности, сменяются на всё нарастающее ощущение ограниченности и пустоты.

Каждый раз, войдя в, казалось бы, желанный мир, в конце мы продираемся сквозь его пустые и грубые структуры и решётки, оставляем в нём частичку себя мнимого, но обретаем закалку — себя истинного. Его границы, как сито, снимают с нас то, что на самом деле всегда принадлежало ему, а не нам. То, что мы потеряли на выходе из этого мира, только казалось нашим, когда мы входили в него: наши деньги и имущество, наше тело, наша личность, наше мнение, наша вера.

Придёт время, когда всё в этом мире будет казаться уже прожитым и пустым: деньги, удовольствия, власть, концепции и религии. Всё — не то.

«Но что тут не так? Почему для меня всё такое пустое и бессмысленное?» — будут звучать внутренние вопросы посреди пустоты и непонимания окружающих нас людей.

Пустые города пустых людей, совершающих пустые действия, произносящих пустые слова и заинтересованных пустыми смыслами, забирают у нас все жизненные силы. Душа рвётся подняться куда-то, прочь из этого смертельно утомляющего мира. Но прежде хочется найти опору, последнюю ступеньку, какой-то более или менее надёжный, не проваливающийся во Тьму минимальный уровень жизни, позволяющий постоять на нём напоследок, пока не сориентируешься, куда двигаться дальше.

Мы всё понимаем, как устроен этот мир. Жизненный опыт выстраивает для нас тонкую твердь знания, на которую мы становимся в своём намерении идти куда-то дальше. Мы ещё не знаем точно, куда, но обязательно выше, в направлении, откуда веет некой свежестью и светом. Наверное, так чувствует себя птица, которой уже пора куда-то лететь, потому что пришло её время.

Ощущение «пора» как-то связано со временем — происходящими вокруг событиями, толкающими нас в каком-то одном направлении и говорящими: «Пора, ты теряешь время! Давай уже, лети!»

Тогда остаётся только дождаться, пока кто-то, чьё присутствие мы уже давно ощущали с величайшим благоговением и надеждой, откроет последнюю матрёшку, сложенную из прожитого нами знания Земного мира, и выпустит к нему — отворившему нас Свету.

Иллюстрация: Jonathan Moyal