XII. Родовая структура

Как и дерево, Родовая структура, проходит четыре стадии роста: семя, росток, молодое растение и зрелое древо.

На стадии семени — это один человек, умеющий на практике решать вопросы жизни, потенциально способный формировать наследие, но не занимающийся этим, пока не пробуждён другим человеком — тем, кто посвящает этому вопросу оставшуюся ему жизнь.

На стадии ростка дух инициированного идеей наследия человека пробуждается и, пробиваясь из жёсткой оболочки своего эго, начинает движение вверх — за тем, кого он чувствует для себя источником света, проявляя к нему доверие и верность. Он занимает сильную позицию в своём естественном кругу людей, сообществе или семье и начинает решать не только вопросы финансов, но и производить свой продукт, аккумулируя землю и средства производства.

Если человек был инициирован другим главой семьи или клана, он может стать его частью, а в дальнейшем и преемником, как росток одного дерева может быть привит к стволу другого. Если его инициировал наставник, он может стать самостоятельным главой семьи и родоначальником — отдельным деревом. Это гораздо более трудный путь, требующий верных помощников, чтобы обеспечить основу первичной трёхуровневой структуры: наставник, родоначальник, помощники.

Родовая структура на стадии молодого дерева полноценна, но пока ещё слаба. В ней у помощников главы впервые появляются свои помощники. Так начинается четырёхуровневая структура, в которой наставник становится потенциальным «мудрецом», родоначальник — «правителем», его помощники — «мастерами» производств, помощники помощников — «работниками». Пока структура молода, ей нужно время и постоянные усилия, чтобы укрепиться.

Родовая структура на стадии зрелого дерева настолько сильна, что включает не только производства, но и учебные программы для полноценного обучения собственных детей и подготовки людей, присоединяющихся к клану. Структура начинает воспроизводить саму себя, как зрелый человек, сознательно рождающий детей для продолжения своего рода.