В первой части экспедиции в Индию с Олегом Бокачёвым мы посетили библиотеки на пальмовых листьях в Бангалоре и Ченнае. Тема библиотек уже не раз освещалась в наших публикациях и прямых эфирах. Здесь — рассказ о второй части экспедиции — путешествии по храмам Южной Карнатаки, также подарившем нам сильный опыт.

Спустя несколько месяцев после путешествия кажется совершенно необходимым хотя бы кратко, в виде отчёта о путешествии, облечь этот опыт в слова, чтобы оставить в памяти названия тех мест и храмов. Кто знает, быть может и вам откликнутся легенды, что звучат в этих местах, и тоже захочется пройти этот маршрут, а кому-то из участников захочется вернуться туда вновь.

Цель путешествия

Мы отправились в это путешествие в поисках настоящих, сильных храмов вдали от туристических троп. Нашей целью, было исследование опыта и ощущений, возникающих во время посещения таких мест, кроме того, мы надеялись найти реальное проявление историй о нагах — мистических существах, принимающих облик человека-змеи, обитателях морских, земных и подземных пространств. Наги — хранители драгоценностей, повелители мистических сил, к ним обращаются за сокровищами как материальными, так и духовными, к тому же сказания многих народов рассказывают о змееподобных женщинах, отличавшихся невиданной красотой, которые часто становились жёнами смертных царей и мужественных героев.

Сможем ли мы найти настоящую основу, скрывающуюся за вуалью легенды? Кто такие эти мистические существа, чьё присутствие можно обнаружить во множестве культур по всему миру? Напрасно искать их следы в музеях и книгах — мы шли другим путём.

По местам нагов
Маршрут экспедиции

Маршрут строился нами исключительно на ощущениях близости и родства и видоизменялся вплоть до последних часов перед отправлением. Было ощущение, что часть мест открывается нам, откуда-то приходит приглашение, появляются люди, готовые провести нас, как особых гостей. Другие же места закрывались: отменялись брони гостиниц и не было других альтернатив, перекрывались дороги, заставляя перекраивать маршрут, опытные водители не могли найти путь, а навигация отказывалась работать. Всё говорило нам, что главное здесь — с уважением относиться к тем Силам и местам, в гости к которым мы пришли, с благодарностью принимать угощения хозяев дома и не ломиться в закрытые двери.

Как относиться к мифам

Легенд и мифов в Индии очень много, вокруг одного и того же места или явления часто существуют различные сюжеты. Те, кто много времени проводят в этой мистичной стране, слышат их очень часто. Как правильно относиться к ним? Так ли уж важно выяснять, повествуют ли они о реальных событиях? Надо ли их воспринимать буквально?

В любом случае, это метафорическое описание извечных явлений или процессов, которые повторяются в нашей жизни и во всём мироздании, вне привязки ко времени и пространству. Неразумно обесценивать их, воспринимая, как сказку для детей. Гораздо лучше — попытаться проникнуть вниманием внутрь, за пределы формы истории и соединиться с сутью процесса. Верным признаком того, что вам это удалось, будут живые ощущения в теле, которые невозможно придумать или пересказать. Нужно иметь их непосредственный опыт. Может случиться так, что, в который раз пересказывая или слушая историю про Ганешу, Равану или Шиву с Сати, вы вдруг почувствуете подступающие слезы, будто что-то из груди и горла хочет высвободиться вверх. Или вы вдруг заметите, как в вашу ежедневную жизнь начинают входить отголоски и аналоги тех событий. И тогда вы проживёте эту историю и ощутите её частью себя. Или себя — её частью. Кто знает. В Индии возможно всё.

По местам нагов
На берегу, где Парашурама метал свой топор

Особый опыт в храмах

Сам храм или место Силы — материально воплощённая метафора, форма того же процесса, явления, божества, которые описаны в легенде. Посещая храм, важно соединиться с сутью, духом, хозяином этого места и получить не надуманный, а настоящий, живой опыт взаимодействия с ним.

Войдя в храм, не торопитесь, задержитесь и прислушайтесь к внутренним ощущениям. Спросите себя, что вы чувствуете, в каком месте вашего тела это происходит. Попробуйте описать эти тонкие явления, и, по сути, вы опишете ваш контакт с этой Силой и её качества. Так вы выразите ей свою благодарность, своё подношение, проявите своё присутствие и сможете свидетельствовать присутствие Её. После этого обратитесь к Ней. Это то, что обычно называется молитвой, но зачастую этот процесс формален: прийти в храм, поставить свечку, сделать подношение и поучаствовать в ритуале. Насколько мы в настоящем контакте с Силой, которой посвящён этот храм? Странно приходить в гости и соблюдать формальности, ни разу не пообщавшись с хозяевами дома напрямую.

Именно это и было красной нитью путешествия — мы учились чувствовать и ощущать, вступая в контакт с живыми силами — невидимыми хозяевами этих мест. Очень важно, чтобы в этом процессе вас сопровождал и наставлял тот, кто уже умеет это и может помочь не потеряться в океане ощущений.

Места и впечатления

Храм Дурги Парамешвари — Durga Parameshwari Temple, один из наиболее значимых храмов в окрестностях Мангалора. Этот храм расположен в местечке Катил на реке Нандини, в 15 км от города, и посвящён богине Дурге — воинственному, уничтожающему демонов проявлению Божественной Матери.

Некогда, в стародавние времена, в этих местах жил могущественный демон Арунасур, получивший от богов благословение, что его не сможет убить ни мужчина, ни женщина, никакое двуногое или четвероногое существо. Пользуясь своей силой в эгоистических целях, он нарушал порядок во Вселенной, тревожил людей, и никто не мог справится с ним. Божественная Мать в образе прекрасной девушки разозлила демона, а затем обратилась в огромный чёрный камень. В гневе Арунасур разбил этот камень, но его осколки стали пчёлами и покончили с ним.

Большой чёрный камень и сейчас возвышается у входа в храм, символизируя защиту от демонических сил. Стоя перед ним, можно ощутить поток энергии, вызывающий тонкие волнующие ощущения на уровне груди. Подобный субъективный опыт можно перепроверить, если путешествуешь в группе — спутники подтвердят тебе, что ощущения настоящие.

Храм Сурьи Нараяны, Бога Солнца — Surya Narayana Temple в Мангалоре — подарил нам особые ощущения во время восхода Солнца.

По местам нагов
Рассвет в храме Сурьи Нараяны, Бога Солнца — Surya Narayana Temple

С храмом Кадри Манджунатх — Kadri Manjunath Temple связана легенда о Парашураме и нагах, о том, как они лишились своих территорий, обиделись на людей и до сих пор их проклятия вызывают разного рода проблемы и препятствия. Храм Сомешвара — Someshwara Temple, Уллал, в 10 км от Мангалора, находится на одной из Rudrapada Kshetra, что можно перевести как «место, где ступал Рудра» — яростное проявление Шивы. Здесь принято совершать последние ритуалы для уходящей души и ритуалы поклонения предкам. Сидя на ступенях храма и слушая монотонные напевы священников, мы ощущали, как, входя в тело, мантры захватывают внимание и уносят прочь из окружающей реальности.

Храм Шри Каринджешвара — Sri Karinjeshwara Temple —храм Шивы и Парвати на вершине холма в местечке Каринджа, в 20 км от Мангалора. Это один из древнейших храмов в тех краях, упоминаемый в старых текстах как свидетель всех четырёх юг — великих эпох, которые проходит Вселенная в своем развитии. Достигнув храма с приближением заката, мы обнаружили его закрытым, но провидение распорядилось так, что служитель поднялся с нами, молча отомкнул замок висевшей на воротах цепи и отворил ворота в храм. Мы были там одни, на вершине холма, и провожали заходившее солнце.

Храм Кукке Субраманья — Kukke Subramanya Temple — один из самых почитаемых в Южной Индии. Здесь поклоняются Субраманье — или Картикее — сыну Шивы и генералу армии Богов. Когда-то он защитил нагов, чем снискал их вечное почитание и уважение. В благодарность наги признали Субраманью своим покровителем. Удивительным образом череда «неслучайных случайностей» свела нас с сыном главного служителя храма, с именем которого связаны 48 лет жизни города, и с начальником службы протокола храма. Интересно, что именно к покровителю нагов обращаются люди, желая снять их проклятие и получить их помощь. Чьё благословение получили мы, когда нас провели в санктум санкторум, а затем не давали уйти, не накормив обедом здесь же, в храме?

Встреча рассвета на вершине Мандалпати, после несколько экстремального подъёма на гору на внедорожниках, подарила ощущение вечности и древней памяти этих мест.

По местам нагов
Храм Шри Каринжешвара — Sri Karinjeshwara Temple

В городке Мадикери в маленьком музее мы обнаружили множество древнейших ведийских изваяний — полустёртые камни, ещё хранящие символику Солнца и Луны — мужского и женского начал.

Наполненность храмов Шивы Омкарешвара — Omkareshwara Temple и Ханумана — Anjaneya Temple создала яркий контраст с Великой Пустотой буддистского Золотого храма — Kushalnagara. Здесь мы могли сравнить ощущения, ведь настоящие храмы являются местами проявления Сил, которым в них поклоняются люди.

Храмы Дурги Чамундешвари — Chamundeshwari Temple, Махабалешвара — Mahabaleshwara Temple, Нарайанасвами — Narayanaswamy Temple, храм Нанди — возничего Шивы — Sri Nandi Temple, храм Трипура Сундари — Sri Jwalamukhi Tripura Sundari Temple… Все эти храмы расположены на холме Чамунди в Майсоре и входят в храмовый комплекс Чамундешвари. Множество легенд связано с эти местом.

Часть из них так же связаны с яростными проявлениями Богини Матери, освобождающей мир от демонов, которые дерзнули нарушить установленный порядок. Но за пеленой сказочности скрываются реальные события. Так демон Махишасур дал имя городу Майсор, которым он правил. Чамундешвари — это также одно из Шакти питх — особых мест женской творящей Силы. Отец Сати, первого воплощения спутницы Шивы, недолюбливал Шиву, считая его недостойным его царственной дочери, и однажды оскорбил его, отказав в приглашении на важную церемонию. Сати не смогла перенести оскорбления своего супруга и сгорела в жертвенном огне. Шива, в глубокой тоске, не в состоянии расстаться с её останками, удалился в неприступные горы. Всё мироздание пришло в дисбаланс. Чтобы не допустить разрушения Вселенной, Вишну разорвал эту связь, разрубив тело Сати своим волшебным оружием. В тех местах, где части её тела падали на землю, были построены храмы — святилища Шакти, Божественной Матери.

Можно ли узнать, что здесь надумано, а что — настоящее? Можно. Нужно благословение Сил и внимательность к тонким ощущениям. Это мы также подтвердили на собственном опыте.

Храм Шани — Shaneshwara Swamy Temple посвящён Силе Сатурна. Воздающий плоды наших поступков Шани указывает нам наши ограничения и возможности, повелевает кармическими последствиями наших действий и стоит на страже проявленного и непроявленного. Вокруг его храма — строгая простота и отстранённость.

В заключение

Контакт с Высшим у каждого свой и описать его сложно. Каждый из нас нашёл что–то своё, изначальное, ведь, в конечном итоге, это история о вечном, о том, что всегда было, есть и будет.

Безусловно, мы нашли сильные храмы и природные места. Некоторые известны большинству путешественников, многие открывали мы сами и были в них редкими европейскими гостями. Каждый из них отзывался чем-то родным и близким. Возможно, именно поэтому ощущения в этих местах наиболее сильны и чисты.

По местам нагов
Заповедник Нагархол

Нашли ли мы Нагов? На этот раз мы только приблизились к разгадке этой истории. Тёплый приём в храме Субраманьи и череда удивительных событий в тех местах были слишком яркими, чтобы отмахнуться от них как от случайных совпадений. Но наше Путешествие продолжается, мы будем и дальше исследовать настоящие места и храмы, искать настоящие традиции, истории и мастеров.

Приглашаем с собой и вас.

Фото: архивы автора, редакции