В фокусе

В фокусе

Когда я впервые планировала поездку для йога-группы в Гокарну, я почти ничего не знала ни об этом месте, ни о её жителях, а местность изучала преимущественно по фотографиям и статьям в Интернете. Первое, что мне встретилось в сети, была страница девушки со странным для русского уха именем Наади Аща.

Надежда, родом из России, уже более 10 лет живёт в Индии, преимущественно в Гокарне, и потому прекрасно знает эти места. Она занимается фотографией и помогает мастерам — художникам и фотографам — в продвижении и популяризации их творчества.

С первого взгляда меня поразили глубина и тонкое ощущение от фоторабот Надежды, способность видеть детали и ракурсы, которые обычно ускользают от нашего взгляда; а в портретных снимках — единство человека и природы и тонкая связь настроения, внутреннего состояния и окружающего пространства.

Часто ли вы присматриваетесь к отражениям, скользите взглядом поверх головы коровы или смотрите сквозь водопад и лепестки роз на ровной глади озера? Как далеко проникает ваше внимание, когда вы смотрите на окружающий мир обычным взглядом?

Вот и я о том же… Часто мы просто смотрим, не замечая красоты и тонкого многообразия красок, нюансов, совпадений… Видеть это и фокусировать наше внимание на естественной красоте мира, природы — такой, какая она есть — редкое мастерство в наше время.

Кроме собственного творчества, Надежда ведёт общественный проект Gokarna Art Life. Это сообщество художников, фотографов, видео-операторов и режиссёров, когда-либо работавших в Гокарне. И просто ценителей этих удивительных мест.

Что такое Gokarna Art Life для Наади?

«Когда приезжаешь в Гокарну, её ветерок ласкает твою кожу, успокаивает мысли, её скалы и храмы напоминают тебе о вечности, а волны её океана настраивают на исконные ритмы Земли.

Когда художник приезжает в Гокарну, то охра под ногами, зелень вокруг, лазурь над головой и аквамарин, с мягким рокотом накатывающий на палевый, зачаровывают его душу и преображают талант.

Gokarna Art Life

Gokarna Art Life, работы Светланы Паромовой, Уджвалы Ниламани

Здесь представлены удивительные плоды совместных трудов Места и Человека: Гокарна вдохновляла, питала образами и цветами, а художники из разных стран и с разным видением прекрасного впитывали, преломляли и выражали красками, карандашами или кистью местную жизнь через своё искусство».

Этот проект — пример того, как собственное мастерство и вдохновение становятся опорой для объединения и создания сообщества людей.

Сегодня Gokarna Art Life — это онлайн-журнал и печатная продукция с репродукциями художников.

Проект не только помогает показать работы мастеров широкой аудитории, но и показывает Индию с её естественной и очень простой стороны.

Елена Ефанова

Фото: © Наади Аща, Gokarna Art Life. Галереи работ Надежды на нашем сайте здесь и здесь.

Комментариев нет

///