Медитация вкуса

Медитация вкуса

Современная жизнь, захватывая внимание людей громкой музыкой, яркими картинками, кричащими образами, виртуальной реальностью, уводит наши чувства далеко во внешнее пространство. И в какой-то момент мы оказываемся абсолютно оторванными от самих себя, от своего внутреннего мира. Наше внимание и органы чувств настолько перегружены внешними впечатлениями и информацией, что в жизни не остаётся места для внутреннего созерцания. Многие люди не в состоянии сосредоточиться на тонких ощущениях, они рассеяны, им трудно успокоиться, закрыть глаза и обратить внимание на происходящее внутри.

Медитация вкуса инициирует пробуждение и раскрытие в людях их природных способностей, называемых йогой. Йога — это не просто модная гимнастика, или визуализация с закрытыми глазами, выдаваемая за медитацию. Йога — это природная способность получать знание  посредством объединения субъекта, объекта и самого процесса познания. Йога буквально означает «соединение». Однако, для достижения этого соединения нужна чувствительность, сосредоточенное внимание и утончённое восприятие.

Во время медитации вкуса, с помощью опытного мастера йоги, можно приоткрыть её возможности, научиться проникать вниманием в желаемые сферы, получить возможность испытать опыт внутренних ощущений.

Реальная медитация происходит через тонкие телесные ощущения, в которые можно погружаться, получая опыт и знания. Знания о прошлом и будущем, о других людях, событиях и предметах. Этим опытом можно делиться с теми, кто тоже практикует вместе с вами, и так перепроверять опыт каждого участника.

Китайская чайная церемония помогает войти в медитацию, через настраивание внешнего пространства и внутренних ощущений участников на созерцание и тонкость восприятия. Церемония является  уникальным способом изменения качества восприятия окружающего мира, когда энергия чая и магия ритуала дают ясность мыслей и наполняют многообразием ощущений. Чай задаёт действу свой ритм, ритм взаимодействия листа чайного дерева, правильно приготовленной воды, огня, посуды и проявленного в почтительности человеческого внимания.

В медитации вкуса катализатором обращения внимания на тонкие ощущения и развития чувствительности является шоколад «Zotter». Различные сорта шоколада дают при этом разный эффект. Люди пробуют шоколад, чувствуют его вкус, у них возникают определённые чувства, ощущения, всплывают образы, прошлые воспоминания. И человеку хочется поделиться опытом этого вкуса, обсудить его.

Вкус проникает в тело в ответ на проникновение тела во вкус. Природа пробуждается в инстинктах, увлекая тела в танец жизни. В нём приходит та сила, которая становится нашим естественным состоянием.

Через медитацию вкуса возможно пробуждение внутреннего гармоничного состояния, внутренней способности тонкого видения, внутренних творческих потоков энергии, внутренней чувственности и удовольствия, внутренней естественной красоты.

Дыхание вкусом через органы чувств даёт ощущение растворения в природе и наделяет нас естественностью и природной красотой. Получая опыт вкуса, мы испытываем растворение и рассеивание всего тела в воздухе. Оно становится лёгким и невесомым, как ветер, направляющийся вниманием в любую сторону, перемещающийся в любое место, в любое время — прошлое или будущее. Будучи ветром, мы напитываемся самым лучшим, что есть в природе, и обретаем душевную и телесную красоту.

Но в этом нет волшебства, это можно развивать в себе. Зачем? Чтобы стать более осознанным в жизни, более избирательным, видеть более ясно… Разве этого недостаточно для начала?

Медитацию вкуса можно обозначить, как один из способов повышения осознанности. Ведь если люди начнут становиться более чувствительными, то и осознанности в их жизни станет больше. Они постепенно станут более избирательными в том, что едят, что пьют, что думают, что говорят и что делают. И смогут помочь в этом другим.

Мария Джонс

Иллюстрация: © Zotter

Комментариев нет

///