О культуре восприятия

Всё, что мы воспринимаем из окружения, входит в нас через органы чувств. Мы привыкли к тому, что в основном наше представление о реальности формируется каналом зрения, при этом мы даже не замечаем, насколько сильно зависим от него, и уж тем более не замечаем, что то, что видим глазами, далеко не всегда правдиво. Но главное — визуальные образы отвлекают нас от осязательного ощущения реальности, которое никогда нас не обманывает. По сути, они — наибольшее, что вырывает нашу душу и внимание во внешний мир зримых объектов из внутреннего мира осязаемых эмоционально-чувственных сил.

И всё же выбор между осязательным ощущением и зрением доступен нам всегда, но чтобы делать его осознанно, необходима соответствующая культура восприятия. Во-первых, нужно, чтобы кто-то обратил наше внимание на смысл и ценность внутреннего осязательного опыта, а во-вторых, мы должны осознать это и проверить на практике.

Для первого знакомства с осязательным ощущением можно обратить внимание, как земля прилегает к нам снаружи благодаря гравитации, и воздух прикасается к нам внутри, когда мы вдыхаем и выдыхаем его. Мы не можем отказаться ни от внешнего прикосновения к нам земли, ни от внутреннего прикосновения воздуха. Настоящее и реальное — это то, без чего мы не можем обойтись. Оно ощущается как что-то очень знакомое, близкое и родное, к чему нужно только вернуться. При этом его не назовёшь оригинальным или ярким, и оно не захватывает наше внимание. Оно просто есть и сообщает о себе прикосновением. Это и есть реальность, которая всегда с нами, и которая не воспринимается зрительно.

Подлинная культура не изобретает ничего нового, она лишь обозначает собой то вечное и настоящее, что в любые времена способствует развитию человека. Неотъемлемую часть культуры составляет еда. Подобно земле и воздуху, она усиливает наше существование и пробуждает внутри нас ощущения — естественные силы. Одним из немногих сохранившихся на сегодня свидетельств такой утончённой культуры потребления продуктов не для утоления голода, а для создания желаемой атмосферы и погружения в нужные состояния, является китайская чайная церемония. Многие знакомы или хотя бы слышали о ней.

Тут мы будем говорить о чём-то подобном — о церемонии «медитации вкуса», построенной вокруг опыта тонких ощущений от шоколада, где китайская чайная церемония выступает в роли сопровождения.

Вкус — идеальный носитель настроения, а шоколад — идеальный носитель вкуса. Каждый сорт шоколада, произведённый хорошим мастером, — это гармоничное сочетание заботливо собранных вместе сущностей природы, которые будут вызывать в нас разнообразие ощущений, создавать настроения, а если нам удастся войти глубже, то и состояния души.

Разумеется, не всякий шоколад подойдёт для такой церемонии. Важно не только его естественное происхождение, но и высокое качество его ингредиентов — показатель благородства его сущности. Говоря о сущностях, мы не обращаемся к аллегориям, а действительно имеем в виду то эфемерное, но вполне ощутимое, что движется и живёт внутри и вокруг нас. Только тесная связь производителя с природой и его осознанное и бережное отношение к ней позволяют сохранять эти живые сущности в его продукте. Среди множества шоколатье мы отыскали австрийского мастера Йозефа Цоттера, который в совершенстве владеет этим искусством.

Первый вдох чая

Традиционная китайская чайная церемония создана для того, чтобы сопровождать то или иное важное событие, будь то занятие каллиграфией, переговоры или, как в нашем случае, медитация вкусов. Чай помогает войти в нужное состояние, пробуждая и настраивая внутреннее пространство участников на созерцание и тонкость восприятия.

Сначала мы приглашаем сущность чая в наше тело, будто впускаем живое существо к себе домой. Попав в пригодную для жизни среду, любое существо будет двигаться в естественной для него манере. Так же и чай будет двигаться в среде нашего тела, раскрывая свой характер, сродни дыму ароматической палочки, рисующему причудливые узоры в неподвижном воздухе.

Хороший чай сразу оживляет дыхание: первый глоток — и мы обнаруживаем, что тело само делает облегчённый вдох, будто с него сняли тяжкий груз, вернув его в естественное состояние. Это значит, что сущность чая подружилась с нашим телом и вошла в близкое взаимодействие с его праной — от санскр. праматерией — тончайшей первичной материей, рождающейся как лёгкое дуновение ветерка, несущего в себе жизнь. Подобное происходит, когда кто-то зевает и вызывает те же внутренние природные силы у окружающих, которые тоже вынуждены зевнуть. Первый вдох чая внутри нас вызывает наш облегчённый вздох. Если после первых глотков мы не заметили этот спонтанный вдох, надо внимательнее прислушаться к ощущениям — настроить чувства тела на происходящее внутри, и тогда его тонкая прана постепенно начнёт улавливать движение чая и следовать ему.

Медитация вкуса
Культура и традиции

Пранические названия китайского чая

Би Ло Чунь — Изумрудные Спирали Весны, Лю Ань Гуа Пянь — Тыквенные Семечки; Бай Му Дань — Белый Пион, Цзюнь Шань Инь Чжень — Серебряные Иглы с Гор Правителя, Цзинь Цзюнь Мэй — Золотые Брови Горного Скакуна, Мэй Чжан Хун Ча — Золотая Слива Предсказаний, Цзинь Чжуань — Золотой Кирпич, Цзы Я — Фиолетовые Почки, Ми Лань Сян Дань Цун — Одинокий Куст с ароматом медовой орхидеи, Шуй Цзинь Гуй — Водная Золотая Черепаха, Дун Фан Мэй Жень — Восточная Красавица.

Пранический узор шоколада

Пробудив ощущения с помощью чая, мы подготовили наше внутреннее пространство для главного гостя. Теперь достаточно положить небольшой кусочек шоколада в рот, и его природный вкус вступает с нами в отношения. Граница между ним и нашим телом тает, и сущность шоколада начинает в нас своё движение. Тело — наш дом, а мы, как его радушные хозяева, не возражаем, чтобы гость располагался внутри него совершенно непринуждённо. Спешить не нужно, движение вкуса должно происходить естественно, от нас требуется только наблюдать, как живая сущность шоколада проявляет внутри нас свой характер и сплетает кружево наших ощущений.

Научиться тонкому осязанию не трудно. Сначала нужно обратить внимание на ощущение внутреннего тепла по ходу движения шоколада внутри нашего тела. Когда мы чувствует тепло от движущейся в нас сущности, это естественно настраивает нас быть благорасположенными к ней, и между нами начинается интимное общение. Затем хорошо заметить основное направление и качества её движения: восходящее или нисходящее, расширяющееся или сжимающее, лёгкое или тяжёлое, охлаждающее или согревающее…

Особенность чувства осязания — в том, что постепенно оно рождает в нашем сознании образы, но не обманчивые и захватывающие, не имеющие ничего общего с реальностью, а те, что не доминируют над породившим их прикосновением, готовые измениться, если не подходят осязательному чувству. Эфемерные, непосредственно связанные с внутренними ощущениями и помогающие проявиться движущейся в нашем теле сущности ассоциативные образы меняются вместе с характером её движения. Это похоже на то, как нащупав вещь в темноте, мы внутренним зрением видим, что мы держим в руках.

Получив опыт ассоциативных образов, дополняющих осязательные ощущения, мы можем перевести внимание на присутствующее внутри нас настроение, или даже состояние, которое пробуждает в нас тот или иной сорт шоколада, — трогательное, душевное, печальное, радостное, сосредоточенное, отстранённое…

Прилив энергии, тонкие потоки внутри тела, изменение настроения или ощущение присутствия чего-то родного — так сущности настоящего продукта проявляются, поднимаясь на всё более высокие уровни нашей внутренней реальности.

Живой опыт медитации

Пожертвовав своим телом во внешнем мире, сущность шоколада обрела новую жизнь внутри нас, где начала свой путь, как тонкий живой поток со своим природным узором, и достигла самореализации, демонстрируя живую картину или целую историю, которую можно не только видеть, но и проживать всеми чувствами. Подобный опыт получают и китайские мастера, которые взаимодействуют с сущностью чая и дают ему причудливые, но очень точные названия, соответствующие его внутренней природе и качествам: «Дворцовые брови», «Серебряная улитка», «Беловолосая обезьяна» или «Облачный туман с высоких гор».

Правильный шоколад не менее живо и красочно передаёт нам свой опыт. Один несёт ощущение лёгкости, тишины и покоя и рассказывает нам историю светлой грусти и ожидания. Словно мы стоим над морем у края плато, поросшего шелковистой травой и крохотными нежными цветками. Над ровной гладью воды бесшумно парят птицы, и лёгкий бриз, неслышно перебирая пушистыми кончиками тоненьких колосков, изредка доносит издалека перезвон колокольчиков. Эту чуткость отношения к течению времени можно взять с собой как состояние спокойного ожидания и тишины, и возвращаться к нему всякий раз, когда нужно сбросить с себя грубую деловую суету.

Другой шоколад разжигает огонь ложной гордости и нетерпения, сперва горящий ярко и стреляющий искрами лишь затем, чтобы вскоре угаснуть, оставив тлеющие во тьме угли и горечь осознания того, что что-то ценное, родное и вечное было впустую растрачено на броское, преходящее и пустое. Этот опыт стоит хранить в себе, прожив его в медитации, чтобы никогда не повторить его наяву.

Или же можно вернуться в детское «сегодня, здесь и сейчас», с его короткими шустрыми мыслями, интенсивным дыханием, вырывающимся из рук шариком и ощущением запахов земли так близко от нашего лица. В этом состоянии игры и лёгкого плутовства можно шутить и выдумывать, соединять несовместимое, ощущая при этом, как снизу и изнутри поднимаются будоражащие пузырьки веселья, которыми можно заражать всех вокруг.

Или погрузиться в состояние остановившегося времени, но уже не детское, а зрелое. И в этом моменте, застывшем между завтра и вчера, ощутить щемящее чувство в груди. Будто сидишь у костра или в прокуренном помещении офицерского клуба. За окнами — вечер, за спиной — терпкость опыта, впереди — неизвестное и неизбежное, но ничто не страшит, и ничего не жаль. Игла патефона круг за кругом подскакивает на той же дорожке, пока не проскочит дальше, и не продолжится бег времени, призывая выполнить долг.

Медитативный опыт субъективен, но описывая его и делясь им с другими участниками, мы подтверждаем друг в друге его объективное существование, усиливаем и создаём объединяющее нас состояние.

Даже различия в медитативном опыте разных людей не противоречат, а скорее дополняют друг друга, проявляя разные грани одной оживлённой реальности и личные особенности участников.

Основной помехой для медитации может быть отношение самого человека к данному процессу — его страх, недоверие или просто нежелание взаимодействовать с сущностями. Тому, кто искренне желает, но думает, что ничего не чувствует, можно помочь, обратив его внимание на самые простые ощущения — на что похож вкус, с чем ассоциируется, был ли вдох, тяжёлый вкус или лёгкий, гладкий или шершавый, куда движется — вверх, вниз или в стороны, на каком уровне тела… Это поможет расслабиться и начать доверять процессу, не отказываться от ощущений и освободиться от стеснения, недоверия или страха.

Значимость опыта

Мы привыкли к культуре общения словами, из-за чего не слишком часто понимаем и чувствуем друг друга. Если бы мы могли передать другому человеку что-то внутреннее и ценное для нас через опыт ощущений, он бы понял нас гораздо глубже, чем просто послушав нашу речь. Посредством описанной церемонии мы можем научиться общаться через ощущения, начав с опыта медитации на вкус.

Совместно проживая один и тот же опыт, мы находим что-то объединяющее нас и на этой основе можем стать немного ближе друг к другу, начать строить отношения, налаживать связь и просто делиться друг с другом настроением. Это развивает культуру общения и утончает восприятие жизни.

Но только ли в этом значимость данного опыта? Обратив наш взор извне вовнутрь и практикуя внутреннее восприятие, мы постепенно обретём способность перепроверять на истинность то, что нас окружает, и то, что мы впускаем в себя. Так мы освободимся от сомнений и обретём естественную меру, чтобы выбирать только то, что нас поддерживает, и не касаться того, что нас ослабляет.

Творческий человек найдёт в этом процессе возможность по-другому оценивать собственное или чужое произведение — воспринимая его своим телом, через внутреннее прикосновение движущейся внутри его сущности и внутренним видением рождающихся тонких образов.

Мы также сможем прочувствовать, что наши эмоции — радостные или грустные, приятные или мучительные — не есть мы сами, но сущности, которых мы почему-то впустили в свою среду. Благодаря этому мы сможем с ними подружиться.

Научившись воспринимать сущности и тонко видеть более истинную реальность, мы получаем в руки кончик нити, выводящей нас из запутанного лабиринта иллюзорных образов и навязанных представлений в более реальный, осязаемый внутренне и видимый тонким зрением мир.

Медитация вкуса
Изображение упаковки © Zotter
Тирамису

Маленькая тихая сладкая радость

Ощущение мягкости и непосредственности, внизу более плотное, но чем выше, тем легче и эфемернее, поднимается через грудь наверх, расширяется в щеках словно взбитые сливки, рождает состояние тихой радости и желание улыбнуться. Таким настроением хорошо поделиться с другом, сидя в уютном кафе. Интересно, что tira — от глагола tirare, что значит тянуть, mi — меня, su — вверх. «Тирамису» означает «подтяни меня вверх», «подними мне настроение».

Малина и кокос

Пространство ковыльного поля

Ощущение горизонтальности, словно у маленького ребёнка, смотрящего поверх высокого стола. Внимание собирается на уровне лица и горла, устремляя телесные ощущения по горизонтали вперёд и вдаль. Вокруг открытое пространство, в нём хочется двигать руками, подобно плавцу, скользя по-над полем, поросшим высокой травой с пушистыми колосками. Прохладно, веет лёгкий ветер, вокруг неяркий, рассеянный свет. Подходит, если нужно снять стресс и расслабиться, отдохнуть и погулять.

Изображение упаковки © Zotter
Медитация вкуса
Изображение упаковки © Zotter
Коньяк + кофе

Безмолвное уединение старой башни

Ощущение идёт и вниз, доходя до таза, и вверх, акцентируя голову, создаёт пространство широкого кувшина, башни или колодца, на дне которого сидит человек. По этому безмолвному, тёмному пространству можно даже ходить. Оно не центрирует, но погружает в атмосферу тишины и уединения и хорошо подходит, чтобы сидеть в приглушённом свете библиотеки, изучая древние книги, а его нижние аспекты помогут в творчестве и литературном труде.

Карамель

Обратно в детство, в «здесь и сейчас»

Сладкий, тёплый и родной — детская сущность этого шоколада возвращает нас в обратно в «здесь и сейчас». Кто-то захочет избавиться от неё либо на ней воспарить — всё зависит от личности пробующего. Как материнское молоко, от которого и успокаиваешься, и испытываешь удовольствие. Открывается дыхание, становишься пирамидкой, словно девочка в платье, надуваемом движением воздуха на уровне живота. Хорошо, чтобы уплотнить мысли, оживить их и сделать более близкими к жизни.

Медитация вкуса
Изображение упаковки © Zotter
Медитация вкуса
Изображение упаковки © Zotter
Красная смородина — чили — рок

Щемящее чувство на границе миров

Словно столб, направляет поток вертикально. Позади — прошлое, из которого вышел, хранящее нечто очень древнее, горьковатый, но ценный опыт, разгаданную тайну. Ночь перед костром, за спиной смыкается тьма, но время уже перевалило за самую тёмную фазу, и ты наблюдаешь за вереницей огоньков, уносящихся прочь. Щемящее чувство в груди и готовность начать движение вверх и вперёд, опираясь на прожитое, без жалости и сомнений.

Молочный без сахара

Отстранённый и концентрированный

Собранное состояние, когда смотришь на всё отстранённо и всё понимаешь, без эмоций и сожалений, без иллюзий и пустых ожиданий. Шоколад — как настоящий мужчина — терпкий, немногословный, непротиворечивый и концентрированный, но мягкий внутри и способный всё чувствовать и проживать. Пустое пространство вокруг, но о нём же можно сказать, как о полноте. Придаёт стойкость и собранность, настраивает на то, чтобы сфокусироваться на главном.

Медитация вкуса
Изображение упаковки © Zotter