Человек — это суть и форма.
Его суть — в глубине, форма — на поверхности. Так должно быть, когда человек зрелый. Если он незрел, у него всё наоборот: суть — на поверхности, форма — в глубине.
Внешне ребёнок аморфный — бесформенный. Вся его форма пребывает где-то внутри, в области души, в сфере сознания — в детских фантазиях. На поверхности же он показывает свою суть — душу. У него всё написано на его открытом лице.
По мере взросления всё окружение настойчиво требует от подростка демонстрации формы. Разумеется, современной, с учётом всех трендов.
Зрелый человек — сформированный. Он показывает совершенную форму на поверхности, где она и должна быть — сложившаяся, уверенная и функциональная. Его суть — в глубине, не на показ, а только для избранных. Если нужно… В самой крайней ситуации… А так формы обычно вполне достаточно почти для всех случаев жизни.
Совершенная форма в зрелом состоянии человека показывает миру его самодостаточность и максимальную силу, привлекая к нему всё самое лучшее, соответствующее ей.
Старик опять выносит на поверхность суть. Его форма уже никому не нужна, даже ему самому. Он не демонстрирует её, и в зеркало на себя смотреть не хочет. Суть непосредственно исходит из него, так как он вновь становится душой — как тогда, в детстве, но не для действия, а для перехода туда, где опять случится рождение.
Если старик возвращает в область сознания свою форму, обогащённую славными победами и достойными успехами, его душа окрашивается всеми принятыми и присвоенными им в этой жизни сущностями, нашедшими в его душе пристанище и своего покровителя, и тогда он рождается в более высоком и светлом мире.
Если же старик, так и не дойдя в этой жизни до состояния своей естественной силы, возвращает в область сознания свою недоделанную, пропитанную опытом неудач и страдания форму, излучая на поверхность разочарованную и расстроенную жизнью душу как свою суть, ему придётся снова родиться в этом мире или в мире более низком, который будет соответствовать этой форме, отягощённой неуспехом.
Души людей, проходя круг жизни, чаще всего меняют местами суть и форму инстинктивно, бессознательно, следуя памяти прошлых воплощений. Но, кто-то может начать это делать осознанно, с полным понимаем того, как пользоваться формой и в какой момент и насколько открывать суть.
Так проворачивается тор жизни, перелистывая очередную страницу, в которую душа записала свою кармическую историю.
Если она сделала это бессознательно, значит, подобна маленькому ребёнку, захваченному сюжетом себя прошлого. Если осознанно, значит, это зрелая душа, способная относиться к прошлому как к ресурсу и претендующая быть пером в руках Творца.
P.S. Особо надо сказать о тех людях, которые взяли себе совершенную форму в долг — через коррупцию, кредиты, криминал и подобное. Как ответную реакцию жизни они получат опыт пустоты свой души, отсутствие какого-либо света, ведь соответствующую неправомерной форме суть в кредит не возьмёшь. Пустота вместо сути — наибольшая пытка для души. Нельзя брать форму в долг. Она проявится естественно, как результат проживания всех этапов созревания души, достижений и неудач, как плод наработанных способностей и навыков.
Иллюстрация: Tim Huyghe / unsplash.com