Варанаси

Варанаси

Вдох — выдох, вдох — выдох… Вдох — пауза — выдох … Вдох — пауза — выдох… Воспринимаю  — распространяюсь, а что между? … в ожидании встречи в точке вне пространства и времени. Варанаси или Каши, что в переводе означает «сияющий», — одно из самых священных мест в Индии. Считается, что сам Бог Шива основал его много тысячелетий назад.

Варанаси, Индия

Вид на Варанаси c Ганги, © Наади Аща

Сюда стекаются паломники со всей страны, а кто-то именно здесь решает проститься с этой жизнью. Считается, что умерев в Варанаси, можно обрести освобождение из цикла перерождений и очистить всю прошлую карму, освободиться от долгов, которые заставляют нас возвращаться сюда снова и снова. Европейцы бывают шокированы, ведь именно здесь круглосуточно горят погребальные костры, и в Ганге, куда отправляется пепел и остатки сгоревших тел, тут же принимают омовение люди, желая очиститься. А на соседних улицах процветает обычная городская жизнь, во всём её индийском многообразии: лавки торговцев, кафе, мастерские художников и музыкантов, гостиницы и старейшие в Индии университеты.

Варанаси, Индия

Горы брёвен для кремации тел, © Наади Аща

Есть что-то, что заставляет возвращаться в привычные ситуации и проживать один и тот же опыт, лишь с разными декорациями. Очень часто я ловлю себя на мысли, что хожу по кругу… Какому кругу? Сансара — колесо перерождений или повторение привычных в этой жизни сценариев, своих или принятых в семье? Это не важно, но важен внутренний запрос: «Бег по кругу мешает, нужно найти выход!». Научиться читать свою долговую книгу — важный шанс выйти из круга и, если не обрести окончательное освобождение, кто знает, есть ли оно на самом деле… то  осознанно прожить эту жизнь, выбирая обстоятельства и контекст, приняв свою ответственность за происходящее и то, что я должна и могу отдать.

Итак, Варанаси. Этот город неизменно связан с именем Бога Шивы — символа трансформации и разрушения, рождения и смерти, смены циклов и эпох… Это место — вне времени, здесь жизнь и смерть, прошлое и будущее находятся одномоментно и слиты воедино. Именно здесь можно ощутить близость перехода… смерти, но одновременно и саму Жизнь во всех её красках и проявлениях. Именно здесь можно заглянуть в глаза вечности и бесконечности, и почувствовать ту самую паузу между вдохом и выдохом, между восприятием и распространением. Я попробую лишь прикоснуться к Силам этих мест и осторожно попрошу указать Путь…

Иллюстрации: Наади Аща, pixabay.com

Комментариев нет

///