Книга наших судеб

Книга наших судеб

Всегда ли можно распознать момент начала нового этапа своей жизни? Чей-то взгляд, слово, пропущенный поезд, странное совпадение… И вдруг человек обнаруживает, что играет новую роль в новом спектакле, сценарий которого написан не им. Но кто же автор, и сколько свободы на импровизацию оставил он нам? Что тогда есть личность? Только иллюзия? Или — в иной формулировке — кто умирает, когда умираю я? Возможно, задаваться этими вопросами пришлось бы долго, но однажды довелось услышать о Нади-Джотише или Нади-астрологии.

Из истории

Где-то в Индии существуют особые библиотеки, где от поколения к поколению смотрителей передаются связки сухих пальмовых листьев, на которых на санскрите или древнетамильском языке записаны судьбы тех, кому суждено узнать и найти туда дорогу. Говорят, что этим записям много тысяч лет, а тексты с приходящих со временем в негодность листьев переписываются на новые, пока их не получит тот, кому они предназначены.

Путешествие за судьбой

Кому захочется упустить возможность заглянуть за горизонт и узнать судьбу? Но ни адресов, ни названий библиотек у меня не было. Однако, благодаря цепочке неслучайных случайностей, довольно быстро и легко удалось найти дорогу в два таких хранилища на юге Индии.

В первой библиотеке с помощью обычной штемпельной подушечки у посетителя берут отпечаток большого пальца, у мужчин — с правой, у женщин — с левой руки, и просят назвать первую букву имени. По этим двум параметрам отбирают связки листьев, каждый с одной человеческой судьбой. Остаётся только односложно ответить на уточняющие вопросы с тем, чтобы найти правильный. Зачастую искателю приходится лишь удивлённо кивать в ответ на называемые ему для перепроверки точную дату его рождения, имена отца, матери и супруги или супруга, а также некоторые такие подробности из личной жизни, узнать которые заранее невозможно. Первый лист — нечто вроде учётной карточки, с помощью которой позднее находят все остальные главы, содержащие сведения о семье, будущих детях, материальном положении, роде занятий и карьере, болезнях, отношениях с Учителем и духовном развитии. Они также хранят и некоторую информацию о прежних жизнях, продолжительности нынешней и возможности освобождения.

Библиотеки в Бангалоре и Канчипураме

Библиотеки в Бангалоре и Канчипураме

Во второй библиотеке даже не понадобится отпечаток пальца. Хранитель заранее знает, кто придёт к нему в этот день. После краткой паузы, когда он выходит из комнатки, чтобы принести листья, следует рассказ о прошлом, настоящем и будущем посетителя, и на этот раз есть возможность задавать вопросы и получать объяснения тому, что десятилетиями было для человека непонятным. Полученные сведения дополняют услышанное в первой библиотеке.

Постскриптум

Кто-то сказал: «Нет никакого волшебства, есть та или иная степень знания». Приняв это, как принцип, я обратилась за разъяснением к человеку, мнение которого, как эксперта, очень ценю: Олегу Бокачёву, эксперту в этой области, и вот что от него узнала: Нади-астрология является отдельным направлением Джотиш. Сегодня Джотиш (от санкритского Джоти — «свет») известен, как «индийская астрология», но это очень ограниченное понимание. На самом деле это древнейшая наука о сути Света, его возникновении, взаимодействии с Тьмой и о закономерностях, рождаемых в их игре. Эта наука включает в себя не только астрологию, нумерологию, хиромантию, но и другие методы чтения прошлого, настоящего и будущего, например, по знакам из окружения, по внешности человека или даже по дыханию. Это не волшебство, а системная наука, на современном языке она могла бы называться системным анализом.

В нади-библиотеке в Канчипураме

В нади-библиотеке в Канчипураме

Нади-Джотиш возник несколько тысяч лет назад, когда риши — учёные или мудрецы того времени — в стихотворной форме записали гороскопы отдельных людей на пальмовых листьях. Считается, что каждое собрание нади содержит гороскопы только тех, кому суждено когда-либо в будущем обратиться за консультацией к хранителю традиции. «Нади» на санскрите означает канал или систему каналов, по которым движется жизненная энергия, прана. Тонкие круговые бороздки на подушечке пальца, отпечаток которого помогает в нахождении индивидуального пальмового листа, — материальное отражение нади.

Уже в утробе матери душа собственным праническим дыханием привлекает нужные ей сущности и вещества из тела матери. Так формируется плод определённого пола, с определённой формой и уникальными чертами. Вот эти уникальные особенности души, текущие по нади (или в традиционной китайской медицине — меридианам) тела, и могли читать древние учёные. Даже по самому отпечатку папиллярных линий пальца можно узнать, как будет протекать жизнь этого человека.

В наше время очень многое из древнего знания утеряно, и то, что можно испытать на опыте библиотек, — лишь небольшая часть знаний наших предков. Этим же объясняются и некоторые несоответствия сведений из разных библиотек. Однако, духовные традиции никогда не исчезают полностью. Даже если записи не сохранились или труднодоступны для обычного человека, не только найти хранителей знаний прошлого, но и самому научиться методам получения таких знаний всё же можно. Например, другое направление этой науки — Тантра-Джотиш («Тану» на санскрите — тело, «Тантра» — управление телесным потенциалом) — является методом, который позволяет получать любые необходимые знания, используя собственное тело человека в качестве инструмента.

Фото: архив автора

Комментариев нет

///