II. Уровни Наследия

Человек существует одновременно в трёх сферах, или планах, реальности: 

  • в сфере мышления — это высший план;
  • в сфере чувствования — план внутренний;
  • в сфере действий — внешний.

Все три существуют в нас параллельно. Высший план несёт в себе смыслы, внутренний — ощущения, внешний — объекты.

Внешний план реальности для всех людей очевиден — он состоит из видимых материальных объектов и наших действий среди них.

Переключая внимание со зрительного восприятия видимого мира на свои внутренние ощущения, человек обращается к сфере чувствования своей Природы, которая уникальна для каждого из нас. Каждое ощущение — это живая посетившая нас сила, каждый навык — сила, нами освоенная.

Обращаясь вниманием ещё выше, к сфере мышления, среди наполняющих её смыслов человек может найти тот наивысший, ради которого он живёт. Осознав его, он начнёт искать во внешнем мире тех, кто также живёт ради этого смысла. И тогда они могут объединиться, стать единомышленниками и, возможно, создать структуру. Этот высший смысл называется Род, так как он объединяет людей общим признаком. 

На Земле живут люди разных Родов, хотя в наши дни большинство и не знают, к какому именно они принадлежат. Такое объединение людей также можно назвать родовой структурой, или кланом (от древ. греч. kalon — «дерево»), — это иерархическая организация, подобная дереву, ветви которого — это семьи со своими семейными предприятиями.

Любому из нас доступны все три плана реальности, но чем план выше, тем труднее удерживать в нём внимание и осознанно руководствоваться им. Многие живут только внешним планом, игнорируя высший и внутренний. Меньше людей живут внешним и внутренним, игнорируя высший. И крайне мало живущих высшим, внутренним и внешним планами одновременно. Первый тип можно назвать социальными, или Народными, второй — Природными, третий — Родовыми людьми. Склонностью пребывать в тех или иных планах реальности определяется и наша способность сформировать своё Наследие, которое может быть Народным, Природным или Родовым.

Есть две Родовые, две Природные и две Народные ценности, вместе образующие иерархическую систему из шести. Каждая из них может быть Наследием, получаемым нами от человека, Роду которого мы хотим принадлежать, либо формируемым нами самими и предназначенным для тех, кто присоединится к нашему Роду:

  1. Знание,
  2. Структура,
  3. Мастерство,
  4. Продукт,
  5. Услуга,
  6. Товар.

Родовое наследие составляют две высшие ценности — Знание и Структура, которые объединяют людей в клан.

Природное наследие составляют Мастерство и Продукт, которые чаще всего естественным образом объединяют людей в одну семью, работающую с ними.

Народное, или социальное, наследие составляют ценности Услуга и Товар, в самом примитивном виде состоящие в том, чтобы дать детям образование и оставить в наследство деньги, недвижимость или долю в бизнесе. Образование обеспечит возможность где-то работать — предоставлять Услугу за гарантированную плату, а деньги, недвижимость или доля в деле — это тот Товар, который при необходимости можно вложить в коммерческий бизнес и так обеспечить себе новый источник дохода.

Первые три ценности — для духа, последние три — для тела. 

Носитель духовных ценностей — человеческая душа. Она познаёт мир, выстраивает отношения, нарабатывает навыки и переносит весь накопленный опыт из нынешнего рождения в следующее.

Носитель телесных ценностей — материя. Помимо ценности самого материала, она способна хранить и вложенную в неё человеком функцию, но лишь до поры, пока время не начнёт разрушать её.

Телесные ценности со временем всё лучше будут создаваться машинами, духовные же останутся прерогативой людей.

Родовое наследие — вечное, Природное — настоящее, Народное — изменчивое.

Получая точное знание о трёх видах Наследия и шести возможных культивируемых ценностях, человек делает первый шаг к определению своего места в структуре жизни и того продукта, который наиболее соответствует ему и может стать основой его Наследия.