III. Основа наследия

Тому, кто получает наследие или готовит и передаёт его, необходимо уметь различать истинную ценность от ложной. В этом поможет знание Настоящего. 

Всё то, что производит человек, чтобы оставить после себя наследие, должно становиться всё более и более Настоящим. Так он использует время и усилия для создания чистой ценности, не подверженной разрушению ни временем, ни невежественными людьми, которые интуитивно почувствуют, что это действительно ценно, и лучше это сохранить, чем разрушить или выбросить.

Как понять, насколько настоящей ценностью является то, что мы создаём, получаем от кого-то или сами передаём как наследие?

Различить ценное от пустого можно по признакам, последовательно раскрывающим степень Настоящего:

1. Настоящее состоит из чего-то естественного — наше тело чувствует и принимает его таковым;

2. Настоящее создано человеком — оно требовало от создателя навыка или мастерства;

3. Настоящее сделано для достойного человека — с учётом его уровня достоинства, индивидуальности, естества и функции;

4. Настоящее собой обозначает высокий смысл — указывает на него, заставляя о нём думать.

Каждый последующий признак не рассматривается отдельно от предыдущего, а дополняет его, указывая на степень Настоящего в данной ценности.

Чтобы быть сохранённым в поколениях как полноценная ценность, наследие обязано иметь все четыре признака в достаточной степени их проявления.

Все признаки Настоящего оцениваются субъективно, но ненадёжным это кажется лишь для человека, привычного к объективной оценке и лишь до тех пор, пока он сознательно не выберет субъективное восприятие жизни, как единственно верное для познания и естественное для здравомыслящего человека. Это станет значительным развивающим шагом для многих.

Первый признак — естественность — определяется чувствами человека и относится не только к природным материалам, но и к более тонким проявлениям того, из чего сделан продукт. Так настоящая песня соткана из естественных звуков голоса, а настоящая концепция строится из естественных, проживаемых человеком понятий.

Второй признак — создано человеком — подразумевает не механическую штамповку, а применение навыка мастера, что также трудно объективизировать и больше оценивается субъективно.

Третий признак — сделано для достойного человека — в наши дни требует раскрыть понятие достоинства, хотя ещё 200 лет назад его значение было всем очевидно. Достоинство подразумевает, что человек искренне служит чему-то выше, чем он сам.

Четвёртый признак — обозначение мастером высокого смысла для того, кому предназначен продукт — конкретному человеку или как послание создателя продукта его будущему владельцу.

Старинная архитектура пришла к нам из прошлого, от тех предков, которые знали о наследии, беспокоились о нём и проявляли его в производимых ими ценностях. Старые здания, дворцы и храмы выстроены из естественных материалов так, что их элементы живут и сохраняют подвижность относительно друг друга. С ними не сравниться мёртвым монолитам современных домов. Они стоят и сегодня, своими выдержанными пропорциями, продуманностью и гармоничностью являя примеры подлинного мастерства. Все строения прошлого создавались индивидуально для конкретной семьи или цели. В архитектуре дома и его внутреннем убранстве отражались особенности социального статуса его хозяина, а зачастую, и род его деятельности. Декоративные элементы фасадов не были простой данью моде, но каждый из них нёс определённый смысл важного или высокого порядка, как послание хозяина всем тем, кто приходит к нему в дом, а также тем, кто будет жить в нём после него.