Если не спишь, расскажу тебе сказку — про вестника сна и вестника бодрствования. Когда-то о них знали наши предки. Те предки, что почитали Род и Природу — изначальное Мужское и Женское.

Теперь для многих это не более, чем странные слова. Но вестникам всё равно. Они всё так же приходят к нам, как и раньше. Только вот лёгкие их шаги слышны немногим. Не заметишь их — пропустишь что-то важное, ночью не сможешь заснуть, а утром проснуться.

Хочешь знать, почему? — Послушай.

Сутки у человека естественно делятся на две большие части — бодрствование и сон. Одну из них мы используем более осознанно — по своему Роду, другой пользуемся в большей степени инстинктивно — под управлением Природы.

Есть простое правило:

  • Если сон проникает в бодрствование, значит недоспал.
  • Если бодрствование проникает в сон, значит что-то недоделал.

Бодрствование предназначено для познания и получения опыта светлой стороны Природы. Люди её ещё называют Жизнь. Сон предназначен для познания и получения опыта тёмной стороны Природы. Люди её ещё называют Смерть.

Тёмная сторона Природы — ночная, освещённая Луной, инертная по качествам — предназначена давать существам опыт смерти — жизни бесплотной, в виде Духа. Светлая сторона Природы — дневная, освещённая Солнцем, пробуждённая по качествам — должна давать существам опыт Жизни, во плоти.

Так происходит у тех, кто сыны или дочери Рода-отца. У детей Природы-матери всё наоборот: ночь — время пробуждения и жизни, день — время сна и смерти.

Как это делает Природа? — Через своих природных Духов — сущностей.

Когда ночью мы спим, в определённое время, известное только самой Природе — обычно это ранее утро — в нашем сознании-теле появляется природная сущность-вестник, пробуждающий Душу. Вестник делает это, чтобы напомнить нам — пора выполнять дневной долг — дело, служащее Роду-отцу.

Когда мы бодрствуем, в определённое время, известное только Природе — обычно ранним вечером — в нашем сознании-теле появляется природная сущность-вестник, усыпляющий Душу. Делает он это, чтобы напомнить нам — пора выполнять ночной долг — сон, служащий Природе-матери.

Если во время сна утром пропустить вестника пробуждения и продолжать спать, это станет причиной дисбаланса — вызовет вестника пробуждения ночью, когда надо спать, и будет мучить бессонницей.

Если во время бодрствования вечером пропустить вестника сна и продолжать бодрствовать, это также послужит причиной дисбаланса, вызовет вестника сна днём, когда надо бодрствовать, и будет мучить сонливостью.

Кто такие эти вестники сна и бодрствования? Это подчинённые Природе духи-силы, вихри, отвечающие за цикличные процессы в ней. Пропустил вихрь — не воспользовался тем, что он тебе несёт. Но тебе его не избежать, он всё равно принесёт должное, но позже, со следующим вихрем. Снова постучится в тело, войдёт и сообщит, что сегодня утром он уже заходил, но хозяин тела соизволил не получить посылку. Теперь он — вестник — просит получить и расписаться в том, что он всё же вручил посланное Природой. То, что посылочка — это частичка пробуждения, смысла и свежести мышления для обдумывания смысла, мы обнаруживаем во время её распечатывания. Но, возможно, всего лишь час назад приходил вестник сна, и мы уже начали распечатывать посылку от него. Не ко времени полученное послание от Природы — причина того, что человек вынужден пользоваться присланным одновременно с другой посылкой с противоположным содержимым.

Время — это большой природный вихрь, Дух, через который Природа посылает нам должное и рассказывает о долге. Вихрю Времени подчинены множество меньших и совсем маленьких вихрей-духов, которые составляют его — Время. Почитать Время, как главу слуг Природы — самое важное для баланса сна и бодрствования.

Природа-мать, находясь на службе Рода-отца, не может не исполнить его волю и не напомнить нам о долге. Рано или поздно, через опыт своего тела, мы всё равно получим от Природы напоминание о том, что должны Роду. Бодрствование и сон — два состояния, которые нам должна передать Природа, хотим мы того или нет, удобно это нам или неудобно — «не мытьём, так катаньем», не ночью, так днём, не днём, так ночью.

Идеально получать посланное Природой вовремя и сразу же этим пользоваться.

Как не пропустить вестника?

Первое и главное — это правильный настрой, правильное отношение к нему. Для того, чтобы правильно настроиться, нужно почувствовать его приход. Сделать это несложно. Каждый из нас совсем ранним утром слегка просыпается и немного поглядывает на часы или, возможно даже не открывая глаз, определяет время по освещённости — темно или светло. Этот момент и есть момент прихода вестника пробуждения. Помимо пробуждения, он несёт нам нужные мысли-смыслы, нужное настроение, нужную удачу и ещё множество нужных тонких качеств и сутей. Надо пользоваться этим моментом, чтобы встать, даже в такое, казалось бы, раннее утро. Неважно, чем вы займётесь после пробуждения. Важно перестать спать, чтобы распаковать посылку от вестника. Понятно, что присланное — такое же тонкое, как он сам. Но если мы смогли почувствовать вестника, присланное через него тоже доступно нашему восприятию. Внимательность к тонким явлениям, особенно по утрам, задаёт уровень чувствования на весь активный день. Тогда дело, которым мы служим нашему Роду, будет выполняться на более тонком, и поэтому более влиятельном уровне.

Отношение к вечернему вестнику сна автоматически будет правильным, как только мы привыкнем уважительно относиться к вестнику утреннего пробуждения и к своим тонким ощущениям. Ведь все ощущения внутри нас — это тоже те или иные вестники от Природы, рассказывающие нам о том, что лучше делать, и помогающие нам в этом.

Так как Человек — представитель Рода, сущности Природы не могут настаивать и доминировать над Человеком. Они, как слуги, просто приходят и мягко предлагают. Если по какой-то причине мы не соглашаемся их принять, они зайдут позже, но зайдут обязательно, так как выполняют распоряжение наших Родителей — Рода и Природы.

Итак, главное для баланса сна — вставать рано утром. Если мы не можем почувствовать вестника и пропускаем его, то просто заводим будильник на 3, 4 или 5 часов утра — то время, когда он мог бы посетить нас. Если встать раньше, чем он придёт, в этом проблемы нет, но позже, чем он приходит, вставать нельзя.

Встав раньше прихода вестника, мы не нарушаем природный цикл, потому что главное, зачем мы находимся в Природе — наше дело, служба Роду. Если мы пропускаем службу — это главное нарушение долга. И тогда в Природе в отношении нас и, соответственно, в нашем теле, включаются различные компенсационные механизмы, которые не позволяют полноценно отдыхать во время сна и в полном потенциале служить во время бодрствования.

Если в ночное время приходит бодрствование — значит мы должны уважительно принять пробуждающего вестника, даже если он зашёл к нам ночью. Мы просто садимся и внимательно распаковываем своё бодрствование — медитируем на тот смысл, который нас тревожит.

Помним правило:

Если в ночное время, когда надо спать, мы не можем уснуть, то нужно сесть и помедитировать на тревожащий смысл не менее пяти минут, но не более получаса, а затем лечь спать.

Если в дневное время, когда надо заниматься делом, мы не можем работать из-за сонливости, то нужно лечь и поспать не менее пяти минут, но не более получаса, а затем встать и продолжить работу.

Жителям города трудно почувствовать вечернего вестника сна и утреннего вестника пробуждения. Поэтому можно примерно ориентироваться по времени на часах: вечером ложиться не позже 22:00, на всякий случай, лучше — ещё раньше, утром вставать не позднее 4:00, на всякий случай, лучше — ещё раньше.

Медитировать — значит пребывать своим вниманием с тем, что беспокоит, будь то ощущение или мысль, всему остальному позволять двигаться или меняться так, как оно того пожелает.

Работать — значит делом служить своему Роду-отцу через того, кого почитаешь выше себя.

Тем же, кто сознательно служит Природе-матери, надо делать только то, что приятно телу — независимо от времени суток. Захотелось поспать — ложись спать и продолжай чувствовать тело, наслаждаясь телесными ощущениями сна. Захотелось бодрствовать — продолжай наслаждаться телом и ощущениями в нём, бодрствуя.

Как определить, должны ли мы служить Природе или Роду? По тому, служит ли мужчина осознанно кому-то выше себя, а женщина — своему мужчине. Если да — идём к Отцу. Если нет — остаёмся у Матери.

Вот и вся сказка. Так рассказывали её наши предки. Так передаю её и я. Кто не спит, знает, что каждое слово в ней — правда.

Иллюстрация: shutterstock.com / Vadim Petrakov