Беседа с Кириллом Мистрековым, руководителем клуба Рукопашного Боя и Самообороны «РУБИ», Семейных лагерей в Карпатах и на море, отцом пятерых детей.

Расскажи о себе глазами того человека, который приходит к тебе на занятия. Кто ты такой для этих людей? Кто такой Кирилл Николаевич Мистреков?

Большинство людей воспринимает меня, как учителя вообще, не только боевых искусств.  Человека, не только обучающего, как защитить себя, а и того, кто может направить, помочь найти свой путь в жизни, обрести понимание, как решать жизненные проблемы, если они возникают.

Каким образом они это получают? Через что?

Прежде всего это моё состояние Души, душевные проявления. Мне нравится заниматься с детьми, вообще с людьми. Мне нравится наблюдать за ними, как они растут на моих глазах, как  крепнет их жизненный стержень, меняются их судьбы, отношения в семьях, как они начинают решать свои жизненные задачи.

Сами занятия боевыми искусствами не проходят только как отработка приёмов. Боевое искусство это инструмент для познания себя изучения и убирания своих слабостей  и ненужных проявлений в жизни. Когда мы в жизни совершаем плохой поступок, возмездие наступает через длительный строк, и человек не может сопоставить полученный результат с тем поступком, который стал причиной наказания. Осознание не наступает, и урок жизни пропадает впустую человек ничего не меняет.

В бою, если ты поступил неправильно, тебе приходит ответ сразу. Ты смотришь на результат, ищешь помеху, которая мешала тебе чисто сделать движение, убираешь эту помеху внутри себя, и что интересно она уходит и в жизни. На занятиях мы уделяем много внимания сопоставлению того, какой человек в бою и в жизни, выискивая закономерности. Когда ты осознаёшь помеху, когда видишь её очень чётко, а эта помеха не столько физическая, сколько какой-то психологический барьер, ты можешь её убрать, и она уйдёт из твоей жизни.

Что это за помехи могут быть? Страх перед противником, например?

Что касается боя, в бою есть такое понятие ВИДЕНИЕ. И видению мешает либо страх, либо твои образы, которые ты накладываешь на противника, когда хочешь угадать его действия. Когда ты пытаешься додумывать за противника то, что он хочет сделать, тогда твоё видение занято твоим образом. Тогда ты не видишь чистый образ противника. Точно так же и страх мы видим то, что происходило с нами ранее или происходило с кем-то, а не то, что есть на самом деле. Страх закрывает наше видение и мешает нам двигаться к своей задаче чисто.

Может ли стать слабостью чрезмерность, самоуверенность, когда человек уже что-то умеет и начинает этим гордиться?

Конечно, ты можешь работать на каких-то наработанных образцах, но если твой противник начинает их видеть, он начинает использовать это против тебя. Двигаясь по образцу, ты не можешь ничего изменить до тех пор, пока не закончишь действие. Есть те, кто, наработав несколько приёмов, начинают использовать только их, и тогда они эффективны до тех пор, пока противник их не прочитает. Эти приёмы уже не сработают, если противник увидел их, он начнёт ловить тебя на этих проявлениях, будет ждать их, подготовив свою контратаку под твою схему.

Однозначно, проявление самоуверенности ослабляет. Вообще, когда ты застываешь на любом уровне, когда перестаёшь течь, двигаться вперёд, развиваться, подниматься выше, ты начинаешь откатываться назад.

Можем ли мы сказать, что победителем в бою становится тот человек, который наиболее чист по отношению к силе, которую он проводит.

Да. Тот, кто наиболее чист, у кого меньше искажено или загрязнено сознание, тот движется более чисто. Он течёт. Общий подход, которому я обучаю в своей школе   не надо искать ошибки в жизни просто так, нужно течь, нужно использовать любую возможность чему-то научиться, стать сильнее. В любом деле.

Мы учимся общему подходу: «подробно описать задачу» «держать задачу» «встречая сложность, воспринимать её, как помеху» «убирать помеху» «при необходимости уточнить задачу» и т. д.

Начинаем мы с описания задачи. Многие люди сталкиваются с проблемой, потому что не описали задачу, не увидели тот образ, которого хотят достичь. После этого, в процессе боя или дела мы следим за тем, чтобы держать задачу. Встречая сложность, воспринимаем её всего лишь помехой и убираем её со своего пути. Мы не делаем этого долго, не переживаем о том, какая она была, не погружаемся в неё, много раз пережевывая и страдая от её появления или же радуясь тому, что её нашли, а убираем с минимальным усилием и течём дальше. К сожалению, современная система образования  настраивает на поиск ошибок. И многие люди увлечены этим процессом на протяжении всей жизни, так и не начиная новое дело, опасаясь допустить ошибку. Или не достигают поставленной цели, увязая в незначительных ошибках.

Эта сила как ты её ощущаешь, где она у тебя?

В животе и внизу живота.

Как ты прикоснулся к Силе? От кого ты получил её вкус, опыт, как произошла инициация?

Проявление Силы многогранно! Это нам показывает Природа, проявляясь в виде различных стихий. Но научиться её пропускать, набирать и использовать возможно только при помощи человека. Наверное, я это всегда чувствовал, потому что искал человека, которого ощущал как представителя Силы.

Первым моим учителем мастерству рукопашного боя и жизни стал Александр Руденко, руководитель клуба «Казачий спас» в Харькове, мой тесть.

Затем я познакомился с Александром Шевцовым, историком, этнографом, мастером рукопашного боя в стиле Любки, Рукопашь, у которого постигал не только науку боя, но и народную психологию, общие принципы жизни.

На данный момент меня привлекла Школа Олега Бокачёва, где Олег даёт общие принципы существования и работы любой системы и делает это невероятно, помогая мне собрать в единую картину всё то, что я уже попробовал на своём опыте, дополняя ясность видения.

С понятием Силы меня познакомил Александр Шевцов. С ним мы учились набирать силу, пить силу.

Представь ты можешь набрать силу под любую задачу. И это не физическая сила, а тонкая. И её много вокруг, она доступна. Столкнувшись с этим в бизнесе, я увидел, что не берёшься за многие дела из-за того, что дело не сдюжишь. Сейчас я знаю, что под любую задачу можно набрать силы столько, сколько тебе нужно. И выбираю задачу по Душе, а не по принципу: «Хватит или не хватит на неё Сил».

Бой как философия жизни

Как ты её набираешь? Откуда?

Сила разлита в пространстве. Её можно набирать определённым образом через ощущения в теле, в разные объёмы в теле, которые называются Пуща. Под разные задачи нам необходимо различное проявление Силы, понимая это, мы набираем Силу в необходимую пущу.

Сначала под руководством мастера, а потом самостоятельно. Выполняя упражнения и ощущая. Сначала ты будешь ощущать обрывочно и сомневаться набрал ли ты или нет, но потом появляется ощущение «набрал и достаточно».  Например, мы делаем упражнение, когда тебе нужно перетянуть несколько человек, которые сильнее тебя физически, и если ты будешь делать это на физике, ты эту задачу не решишь. Но набирая тонкую силу, в какой-то момент ты чувствуешь, что набрал достаточно, чтобы выполнить эту задачу.

Очень важный принцип, который мы осваиваем на занятиях Достаточность. Необходимо понять, что ты набрал достаточно. Не перестраховываться.

Можно ли сказать, что перестраховываться это значит, брать больше, чем тебе нужно на данный момент для выполнения этой задачи?

Да. Важно сохранять видение Силы, чувствовать её, взаимодействовать с ней. Когда человек перестраховывается и набирает больше Сил, чем необходимо для выполнения данной задачи, он притягивает другие силы, которые пытаются восстановить баланс в мире Сил. А он снова набирает больше, пытаясь перестраховаться и круг замыкается. Достаточность тонкий принцип, и его надо осознать.

Очищение это же длительный процесс. А как новичку почувствовать, что в этом что-то есть? Получить этот вкус? Новичок хочет сразу всё взять и может разочароваться, если у него не получится. Как ты решаешь задачу включения человека, присоединения его к Силе?

У нас практикуется только прямая передача, когда я могу помочь человеку за одно занятие набрать силу я могу это сделать за него так, что он почувствует. Он видит, что у него получается.

Понятно, что очень мешают сомнения. И здесь важно показать ему, что не страшно  ошибаться, падать, подниматься и уточнять задачу. У нас творческая мастерская. И я всегда говорю у меня может не получиться, я же тоже человек. Но то, что у меня не получится, не значит, что это не работает, а лишь то, что  я в чём-то неточен! И если не получается, спокойно это признаю, при них нахожу помеху, если получается, то сразу убираю её и решаю задачу.

Тогда ученики видят у тренера тоже так бывает, и он этого не стесняется, у них нет идеализации, они не очаровываются мной. Когда ты весь идеальный, они могут очароваться, но стоит тебе оступиться, как они разочаровываются, и это гораздо глубже очарования и труднее переживается. Теперь я слежу за тем, чтобы не очаровывать людей, не пытаюсь казаться, я просто есть, и это важно.

Они видят, что я ошибаюсь, и я им говорю: то, что у меня не получается, не значит, что это не работает, просто я не совсем чисто это выполнил. Изучаю, в чём здесь помеха, в чём моя ошибка, где и как проявилась моя нечистота.

И мы сразу учимся исправлять ошибки, учимся быстрому исправлению как только что-то не получается, нужно сразу видеть, где помеха и устранять. И ученики видят, что это можно быстро убрать, что это никто не смакует, никто над этим не парится, и из проблемы можно извлечь массу полезного.

Бывают случаи, когда человеку нужно пройти движение, например, «стечь»  это значит, очень тонко войти в какое-то движение, чтобы контратаковать противника. Именно «стечь», и я вижу, что в один и тот же момент он останавливается и цепенеет, останавливается и цепенеет.

Я его останавливаю и спрашиваю: «Где ты сейчас? В каких переживаниях?»

Он начинает рассказывать, что видит себя в возрасте пяти лет, его кто-то бьёт, и он закрывается от удара и замирает точно так же, как сейчас в бою. Мы проводим с ним определённую работу, вычищаем этот страх, и у него всё получается,  он чисто проходит в бою движение, даже не понимая, как это сработало.

Очень важно не зацикливаться на неудачах, убирать помеху и идти дальше.

Что именно ты преподаёшь? Какие стили?

Рукопашный бой и моё видение Любков и Рукопаши.

Любки это игровое праздничное изучение боя. Со своими. К примеру, в деревнях не было воинов. А тем не менее, мы всегда всех били и держали большую часть земель. В деревнях мужики собрались, например, косят, а дедушка какой-нибудь им и говорит давайте, я вам что-то покажу. И показывал какие-то важные образы-принципы. Но так как травмировать нельзя было, ведь нужны были работники, обучение было мягкое, любовное. Его же использовали на праздниках.

Рукопашь    это условно спортивное направление, его ввели для того, чтобы показать, что школа работает, выступая на соревнованиях, в спортивных поединках.

Ты мог бы вспомнить тот момент, с которого это началось, как ты подошёл к занятию рукопашный боем, откуда оно желание заниматься рукопашным боем? Очень многие испытывают нужду, не могут себя найти. И любой человек, который нашёл себя, интересен, интересна точка входа и как ты понял, что это твоё?

Тяжело сказать. Оно как будто всегда было со мной. Я вообще считаю, что боевыми искусствами обязан заниматься каждый мужчина и не только для того, чтобы уметь защитить свою Честь, Достоинство, Семью и Родину, а как очень эффективный инструмент, и чтобы дети брали с него пример. И если мужчина говорит, что он уже отзанимался или уже стар, значит, он занимался не боевым искусством и не ощутил его вкуса.

Я дрался с самого детства. Много. Родители меня долго уберегали от занятий боевыми искусствами, лет до 10 меня не пускали заниматься.

Приходилось самому осваивать?

Да, я много дрался. И в 11 лет сказал родителям, что я уже взрослый и принял решение  заниматься. Занимался различными спортивными видами. А первым человеком, который изменил моё отношение к бою, что это не просто набить морду, а определённое мировоззрение, был Александр Руденко.

Дальше, уже через школу Александра Шевцова, пришло более глубокое понимание, что рукопашный бой это жизнь, что там ты используешь те же принципы, что и в жизни, решаешь те же задачи и сталкиваешься с теми же слабостями и помехами. Что в бою ты проявляешься так же, как и в жизни, и важно это видеть и совершенствоваться.

Бой как философия жизни

Как ты вышел на Александра Шевцова?

Когда ты занимаешься чем-либо, ты обычно интересуешься мастерами в этом деле. Я  слышал о нём давно, видел его видеоматериалы. На тот момент, когда я был тренером, многие люди стали заниматься бесконтактной работой. Мне  это было интересно, и я начал искать ту школу, которая мне понравится, проверял всех, с кем сталкивался многие люди  брали только форму, просто повторяя движение у них не хотелось учиться, а у Саныча чувствовалась Суть, и я искал возможность учиться у него.

В какой-то момент я попал на тренинг Алексея Гудкова, ученика Шевцова, который был со своей супругой. Там был момент, когда мы работали с Силой. Работали в паре, я попал с его женой. И вот представь, я, такой крепыш, и обычная женщина. Мы кладём палку на плечо, я давлю изо всех сил на палку и тут вижу, что приседаю я, хотя она явно была слабее физически.

Потом Алексей стал показывать тонкую работу в бросках я провожу бросок, снова бросаю его, темп ускоряется, и в какой-то момент я вижу, как мелькает лампа, дверь, а затем падаю я, даже не понимая, в какой момент это случилось.

Это перевернуло моё понимание о силе, о форме и сути, о точке приложения силы, тогда я точно понял, что тонкое правит грубым, и то, к чему я привык, совсем не так, мир устроен иначе.

Ты бы мог назвать опорные точки, наиболее яркие, как скелет того пути, который ты прошёл, важные вехи, ступеньки, этапы?

Сначала я просто знакомился с рукопашным боем, с разными видами боевых искусств, присматривался к мастерам, что-то брал, от чего-то отказывался.

В какой-то момент я почувствовал, что боевое искусство это не нападение, это образ жизни, в том числе здоровый, к нему нужно относиться  серьёзно, и нужен мастер, который поведёт тебя и познакомит не с боевыми приёмами, а с философией боя, философией жизни.

Тогда начинается период ученичества, когда ты просто набираешься опыта, когда учишься с открытой душой. Это помогает учиться быстрее. Впитывать как губка всё, что даёт мастер.

Очень важно брать от мастера образ целиком, не пытаться его переосмыслить и «набросить узнавание» или объяснить понятным себе языком, а целиком, как даёт мастер так гораздо продуктивнее. Его сначала надо прочувствовать и принять. Когда ты его принял,  через какое-то время уже можно его анализировать. Если ты включаешь анализ в процессе обучения и пытаешься объяснить себе сам или опровергаешь ещё не взяв, ты можешь потерять главное связь с сутью.

Да, я тоже это вижу когда я пытаюсь понять, я теряю ощущение сути, и смысл обучения тогда тоже теряется.  Мы открыли первый этап и, я думаю, он одинаковый для всех сфер. А что дальше, когда ты напитался, когда ты чувствуешь, что уже наполнен опытом, знаниями, пониманием, мастерством?

Тогда ты начинаешь учиться с целью передачи мастерства другим людям, чтобы научить, а не просто взять себе, и это уже другой уровень восприятия и обучения.

Следующий этап это передача опыта другим людям и повышение своего мастерства? Что на этом этапе было важно для тебя?

Для меня всегда было важно уметь видеть суть и структурировать всё остальное относительно неё. Получая знания или навыки, я стремился увидеть главное и затем знания структурировать, чтобы передавать другим.  

Важна ли здесь форма передачи? Как ты искал форму?

Конечно, форма тоже важна, и я строил её на основе искренности. Когда ты искренен, ты передаёшь образ, суть чисто. Образ  как искра, выходит и зажигает другого человека. Но между созданием образа и его воплощением может быть пауза, и если она есть, значит, мы уже не искренни. Если в разговоре возникла пауза «э..э..ээ», «ммм…», значит, искренность уже потеряна. Если мы течём, это искренне. Если мы прерываемся, задумываемся, значит, искренность уже потеряна. Суть должна выходить целиком. Ни в коем случае нельзя что-то утаивать и придерживать, её нужно отдавать всю, ничего не оставляя себе.

Для того, чтобы что-то передавать другим знание или мастерство, нужно твоё понимание сути и твоя чистота в передаче сути. Нужна ли ещё чистота преемника, ведь у него тоже есть решётки, заборы, которые мешают пропустить суть внутрь?

Да, безусловно. Если у него есть желание взять суть, мы помогаем ему очиститься, убрать зажимы, вернуть чистоту души. Наша душа, когда приходит, имеет определённую форму, но дальше она начинается искажаться и кривиться из-за неискренних действий, страхов и обид. Убирая помехи и нечистоту, мы  помогаем душе выпрямиться, возвращаем её чистоту.

Есть ли следующий этап? Когда ты передаёшь знания, что происходит дальше? Как ты обнаруживаешь, что исчерпал этот уровень?

А дальше важно  не наступить на грабли, свойственные людям, на которые я наступил звёздность. В какой-то момент я понял, что сам всё могу, мне уже никто не нужен, я стал свысока посматривать на всех других. Мне повезло это период длился недолго, благодаря знакомству с Александром Шевцовым, в мою жизнь снова вернулся Учитель. А увидеть, к чему приводит звёздность, с точки зрения устройства систем, мне помогло знакомство со школой Олега Бокачёва.

Благодаря его школе я понял, что Учитель должен быть всегда. Нельзя становиться самому непоколебимым солнцем. Ты должен пропускать чей-то свет через себя!

Люди, которые тебя окружают, помогают тебе набирать силу. И если они почувствуют, что ты их просто используешь для себя, они со временем отвернутся. А если ты оступишься, они быстро о тебе забудут, переступят и пойдут дальше. Если же ты несёшь чей-то свет и оступаешься, то твоё окружение поднимает тебя, чтобы не потерять связь с источником, свет которого пропускаешь ты.

Можно ли сказать, что если ты предаёшь свой источник, то и тебя предадут?

Я бы сказал, что когда ты теряешь свет источника, то блекнешь и сам. И люди, получая от тебя меньше света, рано или поздно отвернутся от тебя.

Бой как философия жизни

Как ты это понял?

Как только я услышал о принципе ученичества, о служении. В какой-то момент я осознанно стал искать Учителя и оказался в Школе Олега Бокачёва, что-то тянуло именно туда, может быть, узнавание того, о чём я уже знал внутри.

Учитель в чём тебе нужен сейчас? Мастерство у тебя уже есть. А в чём есть нужда, в какой сфере?

Для меня сферы не разделяются. На каком-то этапе ты понимаешь, что любое знание, которое ты получаешь, может использоваться тобой в любой сфере. Обучаясь у Олега Бокачёва, который даёт смыслы и принципы действия систем, я очень многое понимаю и о боевых искусствах.

Всегда нужен учитель жизни. Чем бы ты ни занимался, ты сможешь это применить везде. Учение Олега целостное, сущностное и очень близко мне.

Интересно, что важность служения человеку я увидел, когда эту идею на занятиях Школы получила моя жена. У нас и так всё было прекрасно в отношениях. Но когда я увидел, что она мне именно служит, то во мне проснулась неимоверная благодарность ей, невероятная забота. Я понял, что если ты кому-то будешь служить, он будет тебя ценить гораздо больше. Не бросит, будет помогать. Благодаря тому, что я увидел, как служат мне, мне тоже захотелось пойти на службу. Я понял, что это правильно и так должно быть.

Мог бы ты сказать, с какими проблемами ты сталкивался, и где они были  внутри или снаружи?

Я считаю, что нет проблем снаружи, они только внутри. В школе рукопашного боя целый подход о том, что помеха снаружи может показать тебе, что у тебя внутри, и любое внешнее проявление просто подсказывает тебе, где твоя нечистота. Если ты чист, тебя это не зацепит. Ты цепляешься своими несовершенствами, и нужно устранять их внутри.

Получается, если река чистая и течёт, она пройдёт свободно туда, куда ей нужно.

Да, так. Есть ещё такое понимание, что мы перед воплощением сами себе выстраиваем задачи, которые необходимо решить. Но воплощаясь, мы об этом забываем и пытаемся от них убежать. Если ты понимаешь, что это просто задача, которую ты сам себе поставил, чтобы совершенствоваться, становиться лучше и легче, ты любую трудность воспринимаешь как задачу, которую нужно решить. Ты просто решаешь её, не тратя времени на то, чтобы убежать, спрятаться, отсидеться где-то в кустах  ведь к ней всё равно придётся вернуться, рано или поздно, в этой жизни или в следующей. Если делать это своевременно, не накапливая нерешённые задачи, пройти свой путь гораздо легче.

Как ты передаёшь это другим? Ведь люди стремятся убежать и спрятаться, не понимая, что сами делают свою жизнь тяжелее, и проблемы только усугубляются?

Своим примером. Если ты сам становишься лучше, получаешь другие результаты, то и люди хотят того же. Плюс передача мировоззренческих вещей, сутей, понимания, как тут всё устроено, по каким принципам.

Важно ли вести человека за руку? Сейчас утеряна культура передачи мастерства от человека к человеку, и многие думают, что достаточно послушать лекции в интернете.

Это очень важно глубина от этого другая. Ты не можешь стать мастером сам, потому что не хватает видения в перспективе. А в совместной работе с мастером он тебе в этом помогает. И сначала тебя ведут за руку, помогая проходить чище. А потом ты начинаешь вести учеников  и твоё мастерство измеряется тем, внимание скольких ты можешь удержать и вести за собой. Это проявление твоей Силы и умение пропускать Силу учителя чувствовать, держать и видеть человека, которое  увеличивается, если ты идёшь по верному пути.

Как тебе в групповой работе удаётся уделять внимание всем?

В групповой работе я смотрю, кому сейчас нужна индивидуальная поддержка. И чью ситуацию можно развернуть уроком для всех. Что бы ни произошло мы всё рассматриваем вместе, проявляя в ситуации самое важное.

На одном человеке можно показать, как убрать преграду, как увидеть, что лишнее, наносное, как очистить суть. Мы много обсуждаем на наших занятиях что мешает пройти задачу, что помогает, и каждый что-то своё дополняет, вносит свой кусочек или что-то показывает на своём примере. Мы учимся говорить, держать мысль, доносить её, учимся искренности.

Есть ли у тебя цели или проблемы, которые ещё не решены, к которым ты ещё не подбирался?

Если вообще не подбирался? Как я могу о ней знать?! Любую проблему можно превратить в задачу. Для меня сейчас стало важным пойти на службу к человеку. Я знаю задачу, знаю путь её решения, понимаю важность служения. Осталось просто это сделать.

Иллюстрации: архив Кирилла Мистрекова