Продолжение беседы Юлии Цоттер и Марии Титце — «интервью наоборот».

Мария, был же ещё один вопрос, который ты хотела обсудить? Какой?

Есть ещё одна тема, которую хотелось бы поднять. Ваш шоколад вызывает привыкание. Я наблюдала, как информация о вашем шоколаде распространяется среди людей: как только кто-то попробовал его, ему хочется заразить им своих друзей, хочется поделиться опытом. Есть одна, достаточно конкретная идея: когда люди пробуют шоколад, у них возникают определённые чувства и ощущения, всплывают прошлые воспоминания. И человеку хочется поделиться этим опытом с теми, кто ему дорог. Можно попробовать вместе и другие вкусы, опять приходят ощущения, завязывается обсуждение. Основываясь на этом, можно подумать о каких-то творческих идеях, которые можно было бы реализовать, чтобы сделать связь с покупателями ещё более личной. В общем и целом, видно, что мир меняется. Конечно, очень важно, чтобы все процессы логистики и дистрибуции были хорошо организованы — задача доставить продукт клиенту никуда не пропала… Но более ценной ощущается генерация творческих идей. Теперь уже не так сложно организовать грузовик, осуществить доставку или пройти таможенное оформление. Но ваш продукт — инновационный, и он приносит с собой побуждение к творчеству…

Можно было бы сделать так, чтобы люди могли пробовать ваш шоколад и делиться своими чувствами. Многие пробуют и говорят: «Вот это да, этот клубничный шоколад так похож на компот моей бабушки. Он так напомнил мне о моём детстве». И это действительно так. Мы даже начали собирать короткие рассказы или очерки, которые рождаются от взаимодействия с шоколадом. Люди ощущали вдохновение, описывали свои ощущения и ассоциации и присылали нам, мы публиковали их. Но можно сделать и больше. Что-то похожее на письмо другу, где говорится: «Попробуй этот шоколад и почувствуй, что чувствую я». Что-то в этом роде… Это может быть шоколадная игра или клуб.

© Zotter, Alexandra Belka, Veronika Elph
© Zotter, Alexandra Belka, Veronika Elph

Да, это может быть что-то вроде шоколадного клуба, где ежемесячно проходят дегустации, обсуждения, куда можно прийти и привести своих друзей. У нас в ассортименте более 400 различных вкусов, из этого можно было бы сделать что-то интересное. Можно расширять программу клуба дополнительными мероприятиями. Ещё одна идея — набор для дегустации в домашних условиях. Тут даже не нужно ничего сложного.

Ещё можно подумать о косплей-вечеринках по мотивам серии Labooko, у них такая красивая упаковка. Иногда буквально хочется быть связанным с тем или иным героем. Мы сделали пару косплей-фотографий, это действительно было красиво.

Почему бы и нет? Это может быть одним из видов мероприятий шоколадного клуба.

Или помнишь фильм «Амели»? Там стюардесса возила с собой по всему миру садового гномика и фотографировала его у разных достопримечательностей. Можно отправить в путешествие шоколадки Zotter и публиковать их путевые заметки и фотографии. Парень с упаковки молочного шоколада без сахара и индийская девушка с обёртки молочного Индия 62%. Мне всегда казалось, что их что-то связывает.

© Zotter, Alexandra Belka, Veronika Elph
© Zotter, Alexandra Belka, Veronika Elph

Да, хорошо бы создать сообщество. Похоже, что легче сделать это в небольшом масштабе и иметь места, где люди могут собираться, встречаться друг с другом и делать что-то вместе.

В этом формате есть так много вариантов, которые можно было бы реализовать с вашим шоколадом. Йога. Не удивляйся. Йога на самом деле — не просто гимнастика для похудения или псевдо-медитация, где нужно сидеть, пытаясь ничего не думать, и визуализировать пламя свечи. Реальная медитация идёт через тонкие телесные ощущения, в которые можно погружаться и получать необходимый опыт и знания. Даже знание прошлого и будущего, других людей, событий и прочего. Потом этим опытом можно делиться с теми, кто тоже практикуют это, и перепроверять, какой у каждого опыт. Но многие люди не в состоянии сосредоточиться на тонких ощущениях, их органы чувств перегружены внешней информацией, они рассеяны, им трудно успокоиться, закрыть глаза и обратить внимание на происходящее внутри.

Мы пробовали шоколад для медитации, и на самом деле это работает. Можно попробовать в кругу друзей и обсудить, какие чувства и эмоции он вызывает. Возьми Кристиана Гассера, вашего сотрудника. Он сомелье в прошлом и очень чувствителен. На самом деле он настоящий йог…

О, вот он удивился бы, услышав это!

Охотно верю, но поверь мне, это так, даже если он так не считает… Он как-то проводил для нас дегустацию шоколада и вина, говоря при этом: «Почувствуй этот шоколад, как он тёплой волной проходит по твоему горлу. Теперь попробуй этот, который, словно игристое, поднимается вверх и несёт с собой ощущение счастья, или этот, который мягко разливается по языку…».

Шоколад «в тёмном стиле» без сахара в Гималаях на пути в Долину Цветов, Индия
Шоколад «в тёмном стиле» без сахара в Гималаях на пути в Долину Цветов, Индия

На самом деле, представление о йоге, как о модной гимнастике для девушек, неверно. Речь идёт об объединении субъекта, объекта и самого процесса познания. Йога буквально означает «союз», «вос-соединение». Но для достижения этого союза нужна чувствительность и сосредоточенное внимание. Помнишь, когда я встретила тебя в аэропорту после долгого перелёта из Штатов, в машине тебя клонило ко сну. Я наблюдала за тобой и сама стала сонной. Тут работает тот же механизм — йога. Иногда бывает трудно контролировать эту чувствительность, особенно, если это касается близких людей. Ты чувствуешь, что они чувствуют, и трудно отстраниться. Люди могут называть это экстрасенсорным восприятием. Но в этом нет волшебства, это можно развивать в себе. Зачем? Чтобы стать более осознанным в жизни, более избирательным, видеть более ясно… Разве этого недостаточно для начала?

Можно использовать шоколад в качестве катализатора, чтобы обращать внимание на тонкие ощущения и развивать чувствительность. Есть спусковые механизмы, которые вызывают более глубокое погружение. Различные сорта шоколада дают разный эффект. Возьми, к примеру, 100% какао из Перу. Он даёт ясность в рассуждениях и не затрагивает эмоции. После него в голове острота и чёткое понимание…

О, похоже, ты можешь написать целую книгу.

Мы уже собираем все эти рассказы. Возьми, к примеру, плитки с начинкой «Красная смородина — перец чили — рок». Для меня это абсолютный фаворит, он вызывает ощущение огонька, танцующего над бездной, в этом есть чувство ностальгии и лёгкой грусти. Огоньку только кажется, что бездна не способна поглотить его, но так уже было и, возможно, не раз. Там, в глубине, тот щемящий и терпкий опыт, там может быть больно, но отказаться от него нет сил.

Шоколад 62%-какао из Индии на берегу Ганги в Ришикеше, Индия
Шоколад 62%-какао из Индии на берегу Ганги в Ришикеше, Индия

Это интересно — «шоколадная йога»! Нужно подумать, как это можно сделать — либо в виде видео, либо в небольшой группе с дегустацией и обсуждением… Если решите осуществить это, будет очень интересно. Можешь выбрать вечер и давай воплотим эту идею. Подумай, как это лучше сделать, мы можем попробовать это в Австрии, чтобы откуда-то начать. Там есть достаточно большое сообщество, поэтому мы можем организовать это как событие в Вене. Возможно, тебе удастся найти других, кто тоже мог бы это делать, и обучить их. Потом можно продвигать эту идею дальше, в Россию в том числе. Это же как занятие по повышению осознанности. Уверена, что найдётся множество людей, которые хотели бы поучаствовать в подобном, поделиться своим опытом.

Да, и кстати, тут мы можем поднять и ещё более серьезную проблему. Наша жизнь сегодня слишком уводит наши чувства вовне. Вся эта ужасно громкая музыка, виртуальная реальность — люди оторваны от своего внутреннего Я. Их органы чувств перегружены, в их жизни нет места для внутреннего созерцания. Но если они начнут становиться более чувствительными, то и осознанности в их жизни станет больше. Они постепенно станут более избирательными в том, что они едят, что они пьют, что они думают, что говорят и что делают. И они смогут помочь в этом другим.

Такой идеи я ещё не слыхала. Думаю, что это очень интересно. Подумай, как вы хотите это сделать, и давайте попробуем. Если вам будут нужны «морские свинки для опытов», мы с нетерпением ждём вас на фабрике. Давай начнём оттуда.

Фото: Zotter, архив автора