Ливан, наследник древней Финикии — одно из тех редких, мало посещаемых мест на Земле, где сохранились остатки древнего мира, где жили исполины. Когда говорят «допотопные времена», зачастую, речь идёт именно о Финикии. За последние 10 тысяч лет земля финикийцев видела многое. Сменяя друг друга, сюда приходили вавилонские и ассирийские цари, принесли свою цивилизацию персы, затем Рамзес Второй, а после Александра Македонского на месте древних святилищ выросли эллинские храмы. Позже их перестроили римляне, затем византийцы, а за ними арабы.
Древние цивилизации ушли, а Финикия осталась, впитав и сохранив всё лучшее. Её наследие позволит нам дотронуться до настоящей истории и, может быть, что-то вспомнить, что-то почувствовать, что-то понять. Наше путешествие — не осмотр исторических достопримечательностей, а живое общение с людьми, которые до сих пор хранят остатки традиций, и визиты в особые места, скрытые от глаз праздного туриста.
Главный же фокус будет на внутренних ощущениях Настоящего. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на что-то слабое и пустое, и если у нас есть выбор, то лучше выбирать Настоящее.
Погружение в Настоящее
Проводником в этом путешествии будет Сергей Слупский, владелец и руководитель Slupsky Event Management. В ходе поездки Сергей поделится своим подходом к тому, как искать Настоящее и различать его в массе пустого и преходящего, как путешествовать со смыслом, как договариваться обо всём на свете, что говорить и как вести себя так, чтобы люди открывали свои сердца и рассказывали свои истории. Получив опыт Настоящего и вернувшись, можно использовать его в жизни, как меру. Это поможет делать безошибочный выбор, окружая себя настоящими людьми, настоящими вещами и настоящими делами, чтобы когда-то в будущем передать всё своим детям и внукам. Настоящее — вокруг нас, но оно не бросается в глаза, оно ждёт своего часа и того человека, который оценит его по достоинству.
Специальный гость нашего путешествия — Олег Бокачёв. Олег будет помогать проводить вечерние встречи, на которых мы будем анализировать опыт прошедшего дня и фокусировать внимание на цели путешествия.

Библос
Прилетев в Бейрут, мы отправимся в отель в 40 км от города. Всю неделю мы будем жить там на берегу моря, каждый день совершая поездки в интересные места.
Наше исследование Ливана мы начнём с Библоса. Это один из трёх самых древних городов на Земле, жизнь в котором не прекращалась последние 8 тысяч лет. Этот город существовал всегда и был отмечен на картах всех народов мира. Не только линейный алфавит был придуман здесь, но и вся письменность и книги также родом отсюда. Так Библия — это книга, написанная на папирусе из города Библос. Мы сможем не только увидеть, но и почувствовать срез всех 8 тысячелетий, от древних финикийцев, египтян, греков и римлян до первых христиан и арабов.

Здесь нас ждёт встреча с Аби Саадом в его магазине «Память времён». Он продолжает семейный бизнес и занимается археологией. Некогда его предок купил участок высоко в горах и в ходе раскопок неожиданно наткнулся на остатки древних рыб. Аби Саад покажет нам лучшие находки и расскажет всё об окаменелостях, возраст которых насчитывает миллионы лет.
Сайда
Город рыбаков и родина торговли, именно отсюда древние финикийцы распространили своё влияние на всё Средиземноморье и Африку. Они возвели торговлю в ранг искусства, и эти традиции до сих пор сохранились в Сайде.
Мы побываем на самом аутентичном в Ливане базаре, где лавки передаются от отца к сыну уже многие столетия. Интересно зайти в лавку мыловара в седьмом поколении, пообщаться с торговцами и перепроверить, что из древних традиций и неписаных законов они чтят до сих пор.

В Сайде издавна поклонялись богине Иштар — Астарте, и мы попробуем разыскать то место, где проводились богослужения и жертвоприношения.
Кедры Бога
Мы побываем в роще реликтовых ливанских кедров «Cedars of God», где всё ещё можно встретить экземпляры возрастом до 2 000 лет. Многие ли обращали внимание на тот факт, что в наших широтах не встретишь деревья старше 200 — 300 лет. Кто знает, что было тому причиной? Эти деревья — свидетели истории, давно забытой и искажённой.
Одно из самых красивых и величественных деревьев — ливанский кедр — уже в глубокой древности воспринимался как божественное создание. Священным считали его шумеры — древний народ, живший на территории нынешнего Ирака в четвёртом тысячелетии до н. э. Древние египтяне верили, что это могучее и прекрасное дерево создано специально для них по воле бога плодородия Осириса. Царь Соломон приказал строить первый Иерусалимский храм именно из ливанского кедра. Благодаря благоуханию его древесины, в храме царила совершенно особая атмосфера. В современном Ливане это дерево называют кедром Бога — Азр-Ар-раб — как посаженное руками самого Создателя.

Баальбек
Некогда это был великий город, один из религиозных и культурных центров всего древнего мира. Грандиознее, чем Колизей и Форум в Риме, величественнее, чем Пирамиды в Гизе. В основание храма заложены блоки по тысяче тонн каждый. Для сравнения, в пирамиде Хеопса блоки весят до двух с половиной тонн. Это самое сакральное место Ливана, к его посещению мы будем готовиться особо.
Иван Бунин, 1907, после посещения Баальбека:
Баальбек, руины храма, превышающего размерами всё сделанное рукою человека. Камни его возили на мастодонтах; в святилищах его сливались в служение единому Солнцу служения Арамеи и Египта, Ассирии и Финикии, Греции и Рима. Баальбеку уступали не только все финикийские, но даже египетские храмы.

История этого храмового комплекса уходит в неразгаданное прошлое. В те времена Баальбек был египетским владением, а Египтом правил фараон Эхнатон, сделавший культ Солнца государственной религией. Именно он построил храм Солнца в Баальбеке, на том месте, где финикийцы поклонялись Баалу. Баал, в переводе «хозяин, владыка» — высший Бог, Бог-создатель в древних цивилизациях. Позднее культ Баала слился с культом солнечного бога Гелиоса.
«Пропасть трёх мостов» и грот Афка
Это место природной силы довольно долго было скрыто растительностью от человеческих глаз и только в 1952 году пещеры обнаружили спелеологи. Водопаду уже более 160 миллионов лет. За это время у его подножия образовалась пещера, напоминающая глотку фантастического животного. Пещера «Пропасть трёх мостов» представляет собой природное образование в виде трёх мостов, нависающих один над другим.

Рядом находится грот Афка, в котором возведён пещерный храм Адониса. У финикийцев Адонис — юный воскресающий бог весны, олицетворение ежегодного умирания и оживления природы. Древняя вера предков живёт до сих пор в народе, к нему и сейчас совершают паломничество и мусульмане, и христиане.
Бейрут
Почувствовать Ливан невозможно без еды, здесь сохранилось много кулинарных секретов и оригинальных вкусов. В последние годы многие стали бестселлерами: куббе, фалафель, мутабаль, хуммус, бабагануш, лябне, табуле и фатуш.

Мы исследуем эти тонкие вкусы вместе с местным шеф-поваром, который станет нашим проводником в традиции Ливана, даря опыт того, что представляет собой настоящая ливанская кухня, как часть живой культуры и истории народа. Мы посетим и кафе Hanna Ice Cream, где во многих поколениях вручную делают мороженое из сезонных фруктов, как и тысячу лет назад, используя в качестве загустителя растёртые в порошок клубни диких орхидей…
Вспоминая опыт наших предыдущих поездок в поисках Настоящего в Непал, Иран и Индию, мы и в этот раз надеемся на необычные находки и интересные открытия — встретить людей, влюблённых в своё дело, обнаружить следы настоящей истории, познакомиться с настоящим Ливаном и найти то, что он сохранил для нас.
Ваше участие в экспедиции
Организатор путешествия: Сергей Слупский
Помощник организатора: Вита Селезнёва
Специальный гость: Олег Бокачёв
Даты: 16.08.2019 — 23.08.2019
Стоимость участия: обращайтесь к организатору.
Предоплата: 50% до 01.07.2019, при отказе от участия не возвращается. Полная оплата до 01.08.2019.
В группе 12 человек, поездка некоммерческая, и важно, чтобы поехали те, кто действительно ценит Настоящее.
Включено:
- Участие в программе путешествия;
- Трансферы и все входные билеты;
- Размещение в отеле на берегу моря, двухместный номер с завтраком.
Не включено:
- Питание;
- Перелёт в Бейрут и обратно;
- Страховка;
- Личные расходы.