Человек в своём потенциале — существо высшего порядка. Доказательство тому — его способность входить своим вниманием в область собственного сознания и приближаться к сфере первичного проявления высших Сил, к своему Источнику. Человеку открыты Небеса и Бездна одновременно. Меры потенциала доступных ему Сил — высшие Сути, которые можно почувствовать в самом себе и затем находить их представителей в разных планах и фракталах жизни, получая о них максимально полное знание.

Состояние всезнания — это то, что можно развить, пользуясь опытом высших Сил и учась пробуждать их во внешней жизни своим вниманием. Оно дарует ясное понимание механики процессов любого познаваемого нами явления. Так субъективный опыт внутренних неизменных Сил становится наукой о закономерностях, дающей точные практические результаты в любых вопросах жизни.

Знание древних

Издревле люди знали, что всё в мире находится под воздействием девяти великих Сил, которые рождаются из единого поля Разума, создают и пронизывают всё сущее и действуют как универсальные законы мироздания. В математике они — 9 цифр, в геометрии — простые геометрические фигуры, в Солнечной системе — видимые с Земли невооружённым взглядом Солнце, Луна, Юпитер, Сатурн, Марс, Венера, Меркурий и «теневые планеты» Раху и Кету — точки, где происходят солнечные и лунные затмения. Семь из этих Сил соответствуют дням недели. Пять из них становятся первоэлементами, о которых говорили ещё Платон и Аристотель: Земля, Вода, Огонь, Воздух и Эфир.

В разных культурах и эпохах Силы носили разные имена, но их качества неизменны, как и их иерархия. Любое явление или объект, существо или система носят их в себе в разной степени проявления. Человек способен чувствовать их — проживать их как собственные ощущения. Ведь «то, что внутри, то и вовне», и наше тело — та же Солнечная система, со своим Солнцем и его спутниками. Поэтому мы можем пробудить любую из Сил внутри себя, если знаем их качества и управляем нашим вниманием.

Медитация — один из способов их пробуждения и работы с ними. Погружаясь внутрь себя, мы получаем опыт интересующей нас Силы и учимся взаимодействовать с ней. Выходя вовне, применяем это опыт в жизни и видим и чувствуем то, как эти Силы проявляются через других людей.

9 Сил и круги мироздания

Знаем ли мы, кто мы есть? Совсем не много тех, кто в большей степени чувствует себя личностью и не отождествляет себя ни со своей собственностью, ни с собственным телом. Ещё меньше ощущающих, что они — даже не личность, а разум. И крайне мало проживающих опыт того, что они — даже не разум, а тонкая Сущность, несущая в себе частичку света существования, наделяющего нас разумом, личностью, телом и всеми социальными благами.

Разум для нас — инструмент различения и понимания.
Личность — инструмент проявления воли и движения тела.
Тело — скафандр для перемещения в пространстве и получения опыта.
Собственность — средство для успокоения страхов и обозначения достижений.

Всё, что дано нам, не является нами, а рождается более высокими Силами, начиная с той, самой главной — дающей нам существование для выполнения долга перед ней. Сила существования — высшая Суть, начало человеческого существа, источник, древними учёными названный на санскрите «Сурья». «Соул», «Соль», «Солн-це», «Соль это», «Суть это». Солнце — внешнее проявление Сурьи. Из опыта существования, выраженного мудрецами словами «Я есть», в сознании, как волны от брошенного в воду камня, возникают все последующие Силы.

Вторая волна вслед за «Я есть» — это Сила «Чувствую». Осознавая своё существование, наша Сущность чувствует. Древние назвали эту Силу «Чандра». Сурья и Чандра вместе — «Я чувствую».

Третья волна в поле сознания — опыт Пространства. Это сила «Гуру», выраженная в опыте «Я чувствую пространство» — Сурья, Чандра и Гуру.

Осознавая пространство, мы обретаем и опыт его границ. Сила границ — «Шани» — отмечает предел сознания, за которым — область непознанного и неосознанного. Так Сурья, Чандра, Гуру и Шани выражаются: «Я чувствую пространство и его границы».

Из осознания неосознанного в нас рождается естественное стремление проникнуть в эту область, чтобы осознать и её тоже. Волну Силы личной воли и стремления древние назвали «Мангал», выраженный опытом «Я чувствую освещённое пространство и неосвещённую тьму, куда и устремляюсь» — это Сурья, Чандра, Гуру, Шани и Мангал.

Я — личность, устремлённая к познанию непознанного — рождает в окружении среду вокруг «Я», более плотную, чем остальное пространство на периферии. Древние назвали Силу плоти «Шукра». «Я чувствую пространство и его границы, преодолевая которые, воплощаюсь» — Сурья, Чандра, Гуру, Шани, Мангал и Шукра.

Теперь уже Я — плотное существо, благодаря движению в менее плотном пространстве, естественно различающее свои очертания. Сила различения индивидуальных очертаний названа древними «Буддх». «Я чувствую пространство и его границы, преодолевая которые, воплощаюсь и получаю опыт различения очертаний объектов» — Сурья, Чандра, Гуру, Шани, Мангал, Шукра и Буддх.

Я имею собственные очертания и, соприкасаясь с очертаниями чего-то ещё, угадываю за ними другое «я», чувствующее меня. Сила взаимодействия очертаний тел носит имя «Раху», а внутренняя реакция взаимодействующих субъектов — «Кету».

ЭТО
ИСТОРИЯ
ПРОЯВЛЕНИЯ
НАШЕЙ
ДУШИ

Я
чувствую
пространство
и его границы,
преодолевая которые,
воплощаюсь,
чтобы получить опыт
мира объектов, субъектов
и взаимодействия с ним.

Игра Сил

На санскрите Силы — «Грахи». Каждое мгновение Грахи играют с нами, выставляя нас на поле жизни, как своих игроков. В самом слове «Игра» скрыт его смысл: «И» — Высшее, «Гра» — захватывающая тонкая Сила. Игра Сил становится нашей судьбой. По ходу игры мы обретаем способности, чего-то достигаем или терпим неудачи, проявляем слабости или совершаем сильные поступки. Всё это, оставаясь в памяти Души и её окружения, влияет на будущее. Став сильнее в той или иной Грахе, пробуждая её вниманием в наших внутренних ощущениях и различая проявления Сил в объектах и явлениях внешней жизни, мы получаем больше шансов выиграть.

Выиграть что? — Освобождение из захвата низших Сил и объединение со своей высшей Сутью.

Наши медитации призваны помочь в этом.